Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 10 июн, 09:50

Лучшие по профессии

В преддверии празднования Дня медицинского работника в Таразе на базе Жамбылского высшего медицинского колледжа и Жамбылской областной детской больницы состоялся отборочный региональный конкурс «Лучший по профессии». 

В нем приняли участие городские и сельские врачи. Организаторами мероприятия выступили управление здравоохранения акимата Жамбылской области, ЖОФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения», ЖОФ РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «Senim» и Жамбылский высший медицинский колледж.

Профессиональное состязание проводилось по двум номинациям: «Лучший врач» и «Лучший сельский врач». Его победители будут защищать честь жамбылского здравоохранения на республиканском состязании. В конкурсе приняли участие пять специалистов: акушер-гинеколог Кордайской центральной районной больницы Шынар Усербаева, заведующая отделением реабилитации областной детской больницы Акмарал Бодаубекова, врач-эпидемиолог областной детской больницы Альмира Абдильда, гастроэнтеролог городской поликлиники № 6 Жасулан Темирбаев и заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 2 Райхан Рустембекова.

Конкурсантам предстояло пройти четыре этапа: тест-контроль, практическая часть, оценка документации конкурсантов и раскрытие их творческого потенциала. В ходе первого задания участникам были предложены 50 вопросов, касающихся таких специальностей, как терапия, хирургия, акушерство, педиатрия и неотложная помощь. На втором этапе практические навыки конкурсанты сдавали на шести клинических станциях, выбрав одну из них. Их оценивали по пятибалльной системе опытные врачи-эксперты. На третьем этапе следовала оценка документации конкурсантов. И завершающий тур выявлял творческий потенциал участника посредством презентации видеоролика о его трудовой деятельности. В этом задании члены жюри приветствовали креативность и неординарный способ представления «домашнего задания».

В борьбе за первенство все конкурсанты показали высокие знания. По решению жюри звание «Лучший сельский врач» получила акушер-гинеколог Кордайской центральной районной больницы Шынар Усербаева. В номинации «Лучший врач» абсолютным победителем стала заведующая отделением реабилитации областной детской больницы Акмарал Бодаубекова. Обладателем второго места признана заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 2 Райхан Рустембекова. Врач-эпидемиолог областной детской больницы Альмира Абдильда и гастроэнтеролог городской поликлиники № 6 Жасулан Темирбаев подели третье место.

На следующий день аналогичный региональный конкурс прошел среди медицинских сестер Жамбылской области. За звание «Лучшая медицинская сестра» состязались восемь медицинских работников среднего звена: Айдана Нажмадинова из центральной больницы Жамбылского района, Алия Аманбаева, медсестра городской поликлиники № 2, Калия Кенжекулова из центральной больницы района Т. Рыскулова, Ляззат Досанбаева из Жамбылского областного центра крови, Жансая Абдрахман, выступившая от лечебного учреждения «Almaz medical group», Шоира Ибрагимова от городской поликлиники № 6, медицинская сестра городской поликлиники № 5 Эльвира Бадыгжанова и Асель Жуматаева от Жамбылской областной детской инфекционной больницы.
Условия конкурса для медицинских сестер были такими же, как и у врачей. В ходе четырех этапов конкурсанты прошли тестирование, показали свои умения и навыки в практической части, получили оценку своей документации и в завершение проявили творческие способности в видеопрезентации на тему своей трудовой деятельности, достижений и работы своего учреждения.

- Я впервые принимаю участие в таком конкурсе, - сказала медицинская сестра городской поликлиники № 6 Шоира Ибрагимова. - Многое из того, что дается в заданиях, хорошо известно, потому что мы занимаемся этим ежедневно. Тем не менее такие конкурсы позволяют углубить и усовершенствовать свои знания и умения, дают стимул к более качественной работе и движению вперед. 

Конкурс завершился со следующими результатами. Третье место поделили Эльвира Бадыгжанова (городская поликлиника № 5) и Айдана Нажмадинова (ЦРБ Жамбылского района). На втором месте - Ляззат Досанбаева из Жамбылского областного центра крови. Звание «Лучшая медицинская сестра-2019» члены жюри по праву присвоили медсестре городской поликлиники № 2 Алие Аманбаевой, которая будет защищать честь здравоохранения Жамбылской области на республиканском конкурсе. 

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области