Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 31 мая, 17:11

Установлен бюст генерала Нурмагамбетова

В школе № 10 города Тараза состоялась церемония открытия бюста первого министра обороны, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова.

Мероприятие приурочено к 95-летию прославленного военачальника, которое отмечается 25 мая. 

В торжестве по случаю открытия бюста приняли участие дети Нурмагамбетова: его сын, генерал-майор медицинской службы в отставке Талгат Нурмагамбетов, дочь Айсулу и внук Саук. Они выразили слова благодарности фонду Нурмагамбетова, акимату Жамбылской области, дирекции школы и учащимся за организацию мероприятия. 

Перед собравшимися выступили первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков и первый командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор запаса Алихан Джарбулов, которому довелось служить под руководством генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.
 
Ветеран Вооруженных Сил подчеркнул, что в тот период, когда только образовывались собственные Вооруженные Силы независимого Казахстана, генерал Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов был самой подходящей кандидатурой, поскольку имел боевой опыт и большой опыт командной работы. 

Главной задачей на тот момент было создать и сохранить армию. Назначение на должность первого министра обороны генерала армии Нурмагамбетова определило дальнейшее поступательное развитие Вооруженных Сил Казахстана.

Также генерал Джарбулов напомнил, что совсем недавно в Таразе именем Нурмагамбетова названа новая улица в 13-ом микрорайоне, на которой установлена мемориальная доска в честь легендарного военного руководителя. 

– Теперь в Таразе есть и школа имени Сагадата Нурмагамбетова, что будет служить примером для школьников, а также подтверждением того, что нынешнее поколение умеет ценить и беречь достояние своих предшественников, по достоинству оценивая вклад выдающегося генерала в развитие казахстанской армии. 

Директор средней школы № 10 Бауыржан Бектурганов отметил, что присвоение школе имени первого министра обороны Казахстана и установка его бюста – это и великая честь для учащихся этой школы и большая ответственность: 
– Отныне все школьные торжества, построения и линейки будут проходить около бюста генерала армии Нурмагамбетова, что будет воспитывать у детей патриотизм и трепетное отношение к стране и ее истории, – отметил директор школы. – Все мероприятия будут проходить с обязательным выносом знамени школы, на котором выбито имя первого министра обороны Казахстана.

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА