Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 24 мая, 16:56

Целительная кисть

Лана Кабылбек нашла себе занятие по душе – рисование. Девочка – инвалид с детства, но не отчаивается, а надеется, в том числе с помощью волшебной силы искусства, исцелиться и жить полноценной жизнью. На днях в школе-гимназии № 39, где учится Лана, прошла презентация выставки ее картин.

Работы 16-летней школьницы Ланы Кабылбек подкупают своей простотой и детской непосредственностью: «Девочка в саду», «Осенний листок», «Сила искусства», «Новый год», «Птица счастья». Всего около 30 картин было представлено на выставке, которую для девочки организовали администрация школы и родители, а также помогли работники отдела занятости и социальных программ. Лана занимается в изостудии центра внешкольной работы и детского творчества отдела образования акимата города Тараза. Ее картины полны ярких тонов, динамики и фантазии. 

- У нас в школе 28 ребят, обучающихся на дому, восемь из них получают инклюзивное образование, - рассказала заместитель директора школы-гимназии № 39 по профильной работе Айнур Тастемирова. – Я курирую у таких детей домашнее обучение, это ребята с особыми образовательными потребностями, Лана Кабылбек получает образование на дому. В качестве гостей мероприятия приглашены родственники юной художницы, социальные работники, которые заботятся о девочке, чтобы она могла успешно адаптироваться в социуме. У Ланы ДЦП и эпилепсия, она не может внятно говорить, передвигается в основном в инвалидной коляске или с сопровождающими. Но она очень старательная девочка, учится прилежно, очень любит рисовать.

- Внучка учится в девятом классе по облегченной программе, планируем ее определить в какой-либо колледж искусств, - говорит бабушка Ланы Сания Избасарова. – Оба деда Ланы были художниками – Кабылбек- ата и Куатбек- ата, а отец ее Руслан окончил художественно-графический факультет ТарГПУ. Так что, безусловно, задатки рисования ей передались по наследству.

- Поначалу мы прочили дочери спортивное будущее, я мечтала, чтобы она стала паралимпийской спортсменкой, как Зульфия Габидуллина. Она посещала также студию танцев у Аиды Туребек, а еще бассейн, - говорит мама девочки Светлана Айтпаева. – Но Лана настояла на посещении изостудии, ведь она ранее ходила в детско-юношеский центр, где рисовала. Это ее первая выставка. Мы так рады, а Лана очень давно мечтала об этом!

Поддержать Лану пришли певцы и ведущие Жамбылской областной филармонии, самодеятельные коллективы и солисты из 45-й гимназии, из родной 39-й школы-гимназии. А активисты-родители из ОО «Батыл- ана» вручили Лане Кабылбек почетную грамоту.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА