Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 24 мая, 16:46

Тюльпанное царство

Пора цветения тюльпанов в Жамбылской области закончилась, но прекрасные цветы, родиной которых является наш край, остались, как живые, на снимках талантливых фотографов.

О том, что у нас в Жамбылской области произрастают два десятка вида тюльпанов – Грейга, Кауфмана, Зинаиды и другие, о том, как красивы тюльпанные поля в пору цветения, например, в Жуалынском районе, решили напомнить сотрудники сферы туризма нашего региона.

В Таразе состоялся фотоконкурс «Самое лучшее фото тюльпанов Жамбылской области». Его организаторами стали управление туризма Жамбылской области и телеканал «77 TV». По результатам подсчета голосов в социальныx сетяx первое почетное место с количеством лайков 1433 получил фотокорреспондент городской газеты «Jambyl - Taraz» Юрий Ким, второе место с количеством 817 лайков присвоено фотокору Алтынбеку Картабаю, третье место разделили биолог Малик Нукусбеков (645 лайков) и фотограф Агадил Рысмахан (281 лайк).

- Мы решили провести этот фотоконкурс в целях возрождения былой славы тюльпанов, хотим, чтобы люди бережнее и внимательнее относились к родной природе, - сказала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. - Потребуются от 10 до 15 лет, чтобы зацвел, наконец-то, хоть один цветок дикого тюльпана, а потом он ежегодно будет радовать нас своей красотой на протяжении 70 лет. Тюльпаны живут столько же лет, сколько люди. Не срывайте дикие тюльпаны! Любуйтесь их красотой прямо на поле! Из 40 разновидностей диких тюльпанов по Казахстану 20 видов произрастают в Жамбылской области, из них 12 видов уже занесены в Красную книгу как вовсе исчезающие виды. Специалисты утверждают, что еще пять-шесть видов диких тюльпанов надо уже вносить в Красную книгу. 

Тюльпаны – это природное наследие Жамбылской области. Именно под таким названием в апреле в ущелье Бериккара Жуалынского района, в рамках экспедиции «Легенды Юга» прошла научно-практическая конференция, где приняли участие тюльпанологи, биологи, специалисты сферы туризма и представители Аксу-Жабаглинского заповедника. 

Приятно быть победителем, однако стоит отметить, что к любой победе идут планомерно. Это только кажется, что успех достался легко. Юрий Ким занимается фотографией около 40 лет, пришел учеником фотографа сразу после школы, долго проработал в Горбыткомбинате и городской фотографии № 15. Даже в армии под городом Горьким (Нижний Новгород) служил во взводе фотографического наблюдения. В эру цифровой фотографии быстро переквалифицировался, сумел стать высоковостребованным свободным фотографом и оператором. Юрий очень любит свое дело, природу и цветы.
 
Фотофлористика – одно из его увлечений. Его снимки, будь на них люди, цветы, животные, насекомые или птицы, просто местность, всегда сюжетны, наполнены глубоким смыслом, полны яркого креатива. Хочется пожелать Юрию Орликовичу самых удачных жизненных планов и ракурсов, продолжать радовать людей своими красивыми и талантливыми работами. Ну, а тюльпанам – цвести, цвести и еще раз цвести, удивляя безграничным разнообразием!

Лала ИСЛАМОВА, фото Юрия КИМА