Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 24 мая, 16:44

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома


Во многих странах мира 15 мая отметили Международный день семьи, провозглашенный резолюцией Генеральной ассамблеи народов в 1993 году.
 
Цель праздника – обратить внимание общества на значимость института семьи и существующие проблемы современных семей. Как правило, в Международный день семьи проходит много мероприятий с участием родителей и детей. Особое внимание уделяется многодетным семьям. Не остался в стороне и коллектив департамента экономических расследований по Жамбылской области, оказав материальную помощь двум семьям. Поздравление получила большая семья Гульсым Алибековой и Серика Тутова. Некоторое время назад супруги взяли на воспитание пятерых детей из детского дома. В любящую семью попали брат с сестрой Амина и Иса Молдабаевы, которым 10 и семь лет соответственно, а также трое детей из другой семьи - семилетний Айбек, пятилетний Алибек и четырехлетняя Айсауле. В семье есть и свои родные дети. Старшему сыну Женису 23 года, дочери Амине 15 лет, младшему сыну Азамату шесть лет.

- Сейчас я домохозяйка, так как семья большая и требует много внимания и заботы. А ранее проработала 18 лет в детском доме и всегда мечтала взять детей на воспитание, подарить им родительскую нежность, любовь, заботу, которых они были лишены. Предложила супругу, и он поддержал меня в этом вопросе. Живем мы дружно, все дети хорошо учатся, у каждого свои увлечения. Супруг и старший сын работают плотниками и изготавливают мебель на дому, этим и живем. Муж и старшие дети являются большим подспорьем мне в быту и хозяйстве, провожают детей на занятия в школу, своими руками осуществляют ремонт дома. А вот забота по готовке еды, стирке, уборке и помощь детям с домашним заданием ложатся на мои плечи, - рассказала Гульсым.
Материальная помощь оказана также жителям Тараза Бердену Уанасову и Алие Кашкуновой, воспитывающих шестерых детей. Было приятно видеть, как члены этой семьи с трепетом и уважением относятся друг к другу. Родители с гордостью рассказывали о достижениях своих детей в учебе, спорте и творчестве. 

У Льва Николаевича Толстого есть замечательные слова: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Действительно, по-настоящему человек счастлив тогда, когда у него есть любящая семья. Это маленький мирок, где тепло и уютно, где тебя всегда с нетерпением ждут. Счастливая семья — залог воспитания и формирования всесторонне развитой и гармоничной личности, которая чтит память предков, уважает старших, исповедует принципы гуманизма, является высокоморальной и социально активной. Согласитесь, именно такие граждане способны строить благополучное будущее в своей стране и создавать собственные крепкие семьи. Воспитание детей – нелегкий труд, большая ответственность, немалые материальные затраты. Нынешние современные семьи сталкиваются со многими трудностями. Нельзя забывать, что дети – это главный потенциал государства.Поэтому очень важно уделять внимание многодетным семьям как со стороны государства, так и всего общества, оказывать им посильную помощь. 

Жанет НИЯЗАЛИЕВА, старший оперуполномоченный департамента экономических расследований Жамбылской области