Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 24 мая, 16:37

Победе посвящается

Состоялся областной конкурс рисунков, посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Его организатором выступил областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий. 

В конкурсе приняли участие более 70 юных художников в возрасте от восьми до 15 лет из всех районов и города Тараза. Рисунки были своеобразной иллюстрацией к рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину?» 

- Сюжет рассказа простой и незамысловатый, - рассказывает завотделом профориентации ОЦПШОиВМ Ольга Сагандыкова. - Главный герой Вадим Николаевич безуспешно пытается дозвониться своей знакомой Нине. Он попадает к девочке, которую тоже зовут Нина. Ее ответы кажутся Вадиму Николаевичу странными, пока он не понимает, что разговаривает с ребенком из Москвы 1942 года. Вспомнив свое голодное военное детство, герой рассказывает девочке, что в одном из московских дворов в Трубниковском переулке она может найти хлебные карточки, которые он обронил, играя с ребятами. На следующий день Вадим Николаевич по старому телефонному справочнику узнал адрес девочки и пошел к ней, сам не понимая, что ему можно ждать от этой встречи. Искомый им дом оказался снесен при прокладке Нового Арбата, но ему удалось установить, что Нина переехала на юго-запад, и найти ее квартиру. Дверь ему не открыли. Вышедшая на лестничную клетку соседка сказала, что Нина Фролова с мужем уехали. Когда женщина узнала имя гостя, она вынесла оставленное для него письмо. Вадим Николаевич понял, что Нина все эти годы ждала его визита.

- Прочитав рассказ, я сразу поняла, что важно побудить наших учеников нарисовать свой эмоциональный отклик в рисунке, - продолжает О. Сагандыкова. - В рассказе есть эпизод, где главный герой говорит: «Слушай, Нина, и не перебивай. Я знаю лучше. И Берлин мы возьмем второго мая. Даже будет такая медаль – «За взятие Берлина». Поведал о Юрии Гагарине и о луноходе. И даже насмешил Нину, рассказав о том, что женщины будут носить брюки-клеш и совсем короткие юбки. 

В художественной школе «Мерей» областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий были организованы классные часы по данному рассказу. Педагоги прочитали детям текст и провели экскурс в домашний быт сороковых и семидесятых годов прошлого века. Показали фотографии предметов и людей, о которых говорится в рассказе. О старом телефоне с длинным проводом, телефонной станции, стилизованной стене из кирпичей, где каждый кирпич обозначает месяц года, медсестре в госпитале, о луноходе, старых часах с кукушкой, холодильнике «Север», старой электричке, затемнении на окнах, буржуйке, керосиновой лампе, хлебной карточке за октябрь... 

Классный час закончили просмотром двух экранизаций рассказа. 

- Нашим детям очень нужно мирное и счастливое детство – без войны, ночных страхов и внезапно повзрослевших глаз. Говорят, если ясно и четко представлять свое желание, оно сбудется. Поэтому наш конкурс был посвящен миру без войны,- говорит директор ОЦПШОиВМ Шариякуль Кашкинова. 

- Выбирать победителей было очень трудно, ведь каждая работа неповторима и оригинальна как по своему содержанию, так и по цветовой гамме, - отметил Кали Кораласбаев.

И все-таки жюри определило победителей. В возрастной группе от 10 до 11 лет Гран-при завоевала Ясмина Ахметжанова из центра технического творчества Тараза. В возрастной группе от 12 до 13 лет главный приз присужден Гузаль Акбаровой из художественной школы "Мерей" ОЦПШОиВМ. В возрастной группе от 14 до 15 лет Гран-при достался Арай Кораласбаевой из ДЮЦ села Толе би Шуского района.

- Коротенький и невероятно трогательный рассказ, - говорит Арай Кораласбаева. - Я сразу вспомнила своего прадедушку. Култай Кораласбаев прошел всю войну пехотинцем. Мне очень понравилась эта книга, она захватывает. Мы живем в достатке, и я не представляю, что значит сидеть голодной в холодном жилье. Я и мои ровесники с радостью бы помогли и отправили не только хлебную карточку, но и еду девочке Нине! 

- Я никогда не видела телефон, который висит в коридоре и к нему нужно подходить, когда он звонит. Или лампу, которая горит от керосина, - рассказывает Гузаль Акбарова. - Рассказ интересный и трогательный. Мне захотелось тоже сделать что-нибудь доброе!

Всего в конкурсе было 75 финалистов, 20 из них стали победителями.

Лейла МАЛЫШЕВА