Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 26 ноя, 09:49

Оценка рисков

В настоящее время практическая реализация политики Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в области государственного контроля осуществляется 16 территориальными департаментами Комитета по трем направлениям:

государственный контроль за безопасностью производимой в Казахстане и ввозимой из других стран продукции на стадии ее реализации;
государственный метрологический контроль;
государственный контроль за соблюдением порядка выдачи сертификата о происхождении товара.

Комитетом по техническому регулированию и метрологии разработана система оценки рисков в области технического регулирования и обеспечения единства измерений .

Риск в этой сфере — это вероятность причинения вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде в процессе реализации продукции, а также причинения вреда гражданам и экономике Республики Казахстан вследствие недостоверных результатов измерений.

Внедрение системы оценки рисков предусматривает применение:

— критериев оценки степени риска;
— форм проверочных листов;
— формы ведомственной статистической отчетности;
— полугодового плана проверок, который является основанием для их назначения.

Раньше информация для подготовки плана-графика проверок Комитета формировлась на основании информации от потребителей в виде жалоб, обращений, результатах предыдущих проверок, предложений госинспекторов.

Что касается распределения субъектов контроля по степеням риска, то они распределены на три группы с учетом объективных и субъективных критериев с периодичностью проведения плановых проверок.

Наибольший риск реализации несоответствующей требованиям технических регламентов продукции несут субъекты, занимающиеся оптовой торговлей. Под сферу государственного контроля подпадают те из них, которые имеют на праве собственности или на основании договора аренды площадь торгового зала от 800 квадратных метров. Субъекты, реализирующие нефтепродукты, вне зависимости от вида внутренней торговли подлежат государственному контролю и относятся к высокой степени риска.

В сфере государственного метрологического контроля субъекты распределяются по степени риска. В зависимости от выявленых нарушений им присваиваются баллы от пяти до 20. Они используются для дифференциации субъектов контроля по степени рисков следующим образом:

высокая степень риска — от 20 и более баллов;
средняя степень риска — от 10 до 15;
незначительная степень риска — пять баллов.

В случае отсутствия нарушений по результатам проверки субъект переводится в категорию меньшей степени риска независимо от вида реализуемой продукции и деятельности.

Таким образом, происходит сокращение плановой частоты проверок для законопослушных предпринимателей и ее увеличение — для нарушителей.

 

Анар ТАЖБЕНОВА,
главный специалист департамента технического регулирования и метрологии по Жамбылской области.