Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 19 ноя, 11:41

МОДИ: 15 лет в судьбах людей

Важность события и высокий статус организации-юбиляра подчеркнули множество приветственных телеграмм от известных государственных и общественных деятелей Республики Казахстан, зарубежных партнеров и друзей МОДИ. Как напомнил в своей приветственной речи Сергей Чуйков, председатель Международного Совета организации, объединяющей инвалидов 13 стран мира, ее история началась в 1997 году в санатории имени Бурденко (Саки, Крым), где группой энтузиастов было принято решение о создании объединения людей с ограниченными физическими возможностями. Через два года окрепшая организация оформилась в Международное движение «Доброта спасет мир», объединившее национальные организации инвалидов 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в МОДИ состоят около 64 тысяч человек, к этой организации с заслуженным уважением относятся и сотрудничают с ней не только правительства государств, но и Организация Объединенных Наций, свидетельством чему — врученное в 2009 году знамя ООН.

Основное направление деятельности МОДИ — помощь людям с ограниченными возможностями в адаптации, реабилитации и возвращении к полноценной жизни в обществе. За 15 лет в санатории имени Бурденко пролечились 4,5 тысячи больных-спинальников, по акции «Помоги себе сам» прошли реабилитацию на дому 1012 человек. Из них 12 стали на ноги, оставив инвалидные коляски, 842 члена МОДИ вернулись к привычной активной жизни и работе, — вот главный результат, как и то, что люди с ограниченными возможностями создали десятки семей, в которых растут дети.

— Это не просто цифры, — взволнованно и с гордостью подчеркнул лидер МОДИ С. Чуйков, — за каждой из них кроются неимоверно тяжелый труд, судьбы и жизнь людей.

Ход торжества оживила видеопрезентация слайдов и роликов о деятельности МОДИ, звучали песни в исполнении дуэта Кайрата Абдуллаева и Талгата Аманбекова. Гражданские награды: ордена, медали, Почетные грамоты за значительные заслуги перед сообществом людей с ограниченными физическими возможностями, помощь и сотрудничество в поддержке инвалидных организаций, милосердие, доброту, за значительный вклад в развитие Международного движения «Доброта спасет мир» и в связи с юбилеем вручены руководителям области и города, активистам и неправительственным организациям, партнерам и спонсорам МОДИ. В числе награжденных Орденом Почета — газета «Магнолия», постоянный информационный спонсор МОДИ.