Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 17 мая, 16:27

Спасибо деду за Победу!

Накануне Дня Победы военнослужащие управления регионального командования «Юг» организовали в своем штабе стену, посвященную дедам-фронтовикам.

Каждый принес из дома черно-белые снимки своих дедов и прадедов, принимавших участие в боях за освобождение Родины от немецко- фашистских захватчиков.

Не так давно эта стена была посвящена матерям военнослужащих – ее сформировали к Международному женскому дню 8 Марта. Тогда на ней находились фотографии мам военнослужащих. Теперь с фотографий на стене глядят те, кто прошел войну, и чьи внуки сейчас служат в рядах Вооруженных Сил Казахстана. 

Размещены фотографии под общей подписью «Спасибо деду за Победу!». Стена дедов расположилась рядом со стендом, посвященном первому министру обороны Казахстана, Герою Советского Союза, Халық Қаһарманы, фронтовику, генералу армии Сагадату Кожахметовичу Нурмагамбетову.

Вместе со всеми военнослужащими фотографию своего деда разместил и командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов, который недавним распоряжением Президента Казахстана назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Казахстана. Генерал трепетно хранит в семейном архиве фотографию и историю своего деда Сейсенгали Тургаева, который с первых дней войны ушел на фронт в составе Панфиловской дивизии, пройдя накануне шестимесячную подготовку на военных курсах. Получив ранение, Сейсенгали Тургаевич оказался в госпитале. Едва подлечив раны, он опять рвался на фронт. Участвовал в сражениях под Сталинградом. Был награжден боевым орденом Великой Отечественной войны I степени, орденами Славы 2-й и 3-й степеней. После тяжелого ранения он получил инвалидность и продолжил свой вклад в победу уже в тылу. 

– Я горжусь своим дедом, который в годы войны вместе со всем народом встал на защиту единой Родины и, не жалея жизни, отдавал все свои силы для победы, чтобы представители нынешнего поколения могли радоваться миру, – рассказывает генерал-майор Марат Хусаинов.

 Гордились бы сейчас и фронтовики своими внуками, которые пошли по их стопам, посвятив себя делу защиты Отечества и продолжая стоять на страже мира и безопасности, как когда-то их деды.

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»