Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 17 мая, 16:25

Победы негасимый свет

В Таразе прошли мероприятия, посвященные 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По традиции один из самых важных праздников страны начался ранним утром 9 мая с возложения цветов к памятникам героям Агадилу Сухамбаеву, Ыбраиму Сулейменову, Зое Космодемьянской и Таиру Тастандиеву. Главные торжества продолжились в мемориальном комплексе «Подвиг», расположенном в городском парке «Женис» имени Б. Момышулы. Безусловно, самым волнительным и торжественным моментом стало шествие «Бессмертного полка». Его маршрут был задан в двух направлениях: от памятника Агадилу Сухамбаеву (горвоенкомат) и от памятника Толе би. В акции приняли участие трудовые коллективы, школьники, студенты. По пути к шествию присоединялось все больше людей с портретами и в конце маршрута количество участников достигло более двух тысяч человек. Международная акция проводится в областном центре седьмой год, и с каждым разом количество желающих пронести по главным улицам города портреты своих родных, воевавших и погибших на войне, увеличивается. С фотографий молча «смотрят» на нас герои - те, кто мужественно встал на защиту Родины, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего. У каждого своя судьба, пронизанная болью, горечью утрат, неимоверными испытаниями. Кто-то выстоял до конца, вернулся с войны победителем, вырастил детей, работал на благо страны. Кто-то не дожил до Великой Победы. У жительницы Тараза Римы Нурпеисовой оба родителя участники войны.

- Мой отец Борис Михайлович Нурпеисов из обычной многодетной казахской семьи, ушел на войну, как и другие его шестеро братьев, сразу после армии молодым солдатом. Во время боя он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь, где познакомился с моей мамой Ниной Павловной Ярыш. Она родом из Белоруссии, на войну ушла добровольно санитаркой. Папа подлечился и вернулся на фронт, но с мамой они не разлучались, вместе дошли до самого Берлина. После окончания войны в 1945 году они расписались, приехали жить в Джамбул, поближе к родне отца, родили и вырастили шестерых детей. Отец умер в 72 года, мама дожила до 88 лет, - рассказала Рима Нурпеисова.

С гордостью портреты участников Великой Отечественной войны, своих дедов, прадедов и бабушек держат в руках их потомки. Память о них живет в сердцах всех поколений. Ученик пятого класса гимназии № 40 Алексей Стружкин знает о своем воевавшем дедушке все: 

- Мой прадедушка Семен Алексеевич Дрожжин во время Великой Отечественной войны служил в 106 авиационной дивизии связистом. С тыла на фронт они доставляли почту, важную информацию. Дедушка был несколько раз ранен, выжил и прошел всю войну. Работал всю свою жизнь в почтовом отделении нашего города, - поделился мальчик.

В парке «Жеңіс», куда прибыл «Бессмертный полк», состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику великому полководцу, Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Память героев почтили минутой молчания. Аким области Аскар Мырзахметов поздравил ветеранов и всех жамбылцев с праздником Великой Победы: 

- От того дня, когда завершилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества, нас отделяют 74 года, - сказал он в своем выступлении. - Все дальше от нас эта историческая дата. Но мы помним, какой ценой досталась нам Великая Победа. Мы преклоняемся перед ветеранами и тружениками тыла, которые с честью отстояли наше право на жизнь и свободу. Ваш бессмертный подвиг всегда будет служить для нас примером самоотверженности, несгибаемой воли и стойкости духа.

По традиции ветеранов пригласили на «солдатскую кашу», приготовленную поварами армейской полевой кухни. Со сцены летней эстрады для них звучали любимые фронтовые песни, яркие выступления подарили лучшие танцевальные коллективы города. 

Чтобы помнили и чтили

Во время торжественных мероприятий по случаю празднования Дня Победы в парке «Женис» имени Б. Момышулы состоялось открытие еще одного нового объекта – Зала Славы. Его строительство является продолжением реставрационных работ парка, начатых в прошлом году. Площадь двухэтажного здания составила 1500 квадратных метров, стоимость проекта – 546 миллионов 769 тысяч тенге. Архитекторы и дизайнеры продумали здесь все до мелочей. А сама идея принадлежит акиму области Аскару Мырзахметову. Уже только один фасад здания поражает своим величием и торжественностью. Символ советской армии – большую красную звезду, установленную над входом – видно издалека. Первое, что бросается в глаза при входе в зал – это стены, на которых от пола до потолка размещены коллажи из реальных черно-белых фотографий военного времени. Каждая стена посвящена определенной тематике. Так, на одной из стен фото-композиции рассказывают о подвиге тружеников тыла, в большинстве которых были женщины и дети. На стене, посвященной началу войны, можно увидеть карту гитлеровского плана «Барбаросса», панораму «Битва за Москву», обелиск «Родина-Мать», фотографические изображения генерал-майора Ивана Панфилова, Бауыржана Момышулы, Николая Белашова и других героев. На другой стене отражена одна из самых трагических страниц истории войны - блокада Ленинграда. Здесь размещены фото Жамбыла Жабаева и текст его известного произведения «Ленинградцы, дети мои», а представленные реальные фото с измученными лицами женщин и детей, изображениями разрушенных домов и людей, оставшихся без крова, заставят содрогнуться любого. Кроме того, здесь установлен барельеф «Победный флаг над рейхстагом», статуя матери, ждущей сына с войны. В специальных витринах помещены медали, нагрудные знаки, различные наградные документы, письма фронтовиков, а также военная одежда, оружие, предметы обихода и личные вещи солдат. В целом на тысяче квадратных метрах первого этажа Зала Славы представлены полтора миллиона фотографий и экспонатов военного времени. 

На втором этаже Зала Славы находится научно-исследовательский центр «Бауыржантану». Здесь созданы музейный и художественный уголки, отражающие жизнь и деятельность Бауыржана Момышулы. Предусмотрены конференц-зал, служебные помещения для специалистов по сбору данных, фотолаборатория. 
В церемонии разрезания ленты Зала Славы приняли участие невестка Бауыржана Момышулы Зейнеб Ахметова, лауреат Государственной премии РК, профессор Мекемтас Мырзахметулы, ветеран Великой Отечественной войны Тлеукабыл Торебеков. В первую очередь Зал посетили ветераны войны. Участник Сталинградской битвы Шалданбай Шанбаев пришел на празднование Дня Победы со своими детьми, внуками и правнуками. После войны трудился бухгалтером в колхозе Луговского (ныне Т. Рыскулова) района. Вырастил девятерых детей. В этом году ему исполнилось 96 лет, у него 70 внуков и 37 правнуков. Несмотря на слабое здоровье, не пропустил 74-ю годовщину Великой Победы Михаил Петрович Гладченко. Ветеран принимал участие в форсировании Днепра, Курской битве, боевых действиях под Воронежем и других сражениях. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.
 
Обновленный парк «Женис» имени Б. Момышулы стал настоящим культурно-историческим центром. Здесь установлены архитектурные памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, войнам-интернационалистам, труженикам тыла, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, стелы с именами 48 Героев Советского Союза, уроженцев Жамбылской области. На Аллее Славы находятся шесть массивных гранитных стел, на которых высечены имена более ста тысяч жамбылцев, участников Великой Отечественной войны. Новый Зал Славы станет центральным объектом мемориального комплекса, который документально и наглядно расскажет молодому поколению о важной части нашей истории. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора