Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 17 мая, 16:16

Мечтай и действуй!



Настоящим ярким праздником стала организованная в ТарГУ имени М. Х. Дулати для будущих выпускников ярмарка вакансий «Молодой специалист 2019».

Организаторами ярмарки вакансий выступили центр карьеры и профессионального развития вуза и факультеты.

Предварительно от работодателей поступили более 90 вакансий. Лидером по их количеству для выпускников ТарГУ им. М.Х. Дулати является сфера образования – около 30 вакансий.

Также среди отраслей-лидеров по востребованности молодых специалистов: банковская сфера - 10 вакансий; по юридическим специальностям – 10 (прокуратура Жамбылской области, департамент государственных доходов по Жамбылской области, администрация судов по Жамбылской области, АГСК по Жамбылской области); государственная служба – восемь; сфера продаж - шесть; ТОО «Казфосфат» - пять; Call-центры - четыре; АО «Завод запчасть" - три; «Казахтелеком» - две; АО «Казпочта» - одна вакансия. Были и другие предложения.

Ректор ТарГУ им. М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков отметил, что трудоустройство выпускников – главный критерий успешности любого вуза. Самым активным работодателям вручили благодарственные письма. Среди них Мукащ Искандиров, Даурен Акшалов, Айнагуль Турлыбаева, Малик Алдарбеков, Нурлан Балгабаев, другие. 

О том, какие позиции востребованы на рынке труда, об уровне оплаты труда, желаемых качествах молодых специалистов при приеме на работу рассказали работодатели, приглашенные на праздничное мероприятие. 

О своих успехах в обучении по программе академической мобильности в Польше, Литве, Испании и России рассказали студенты вуза Нурбек Турганбек, Райхан Мендибаева, Дана Сембаева, Балжан Октябрева. За рубежом ребята обучаются по таким направлениям, как «Технологические машины и оборудование», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», «Экология».

Рабочая часть мероприятия прошла в двух фойе университета. На первом этаже была организована выставка готовой продукции выпускников различных кафедр. Будущие архитекторы показали макеты зданий и выставили чертежные стенды, технологи продуктов представили хлебобулочные изделия и кисломолочные напитки, технологи легкой промышленности и дизайнеры – национальные костюмы и картины, биологи – БАВ с лекарственными растениями, косметологические средства, математики – роботов и установки. Кафедра «Автоматика и телекоммуникации» показала мобильную солнечную электростанцию. 

- Сегодня мы пришли на студенческую ярмарку вакансий со своей программой стажировки в АО «Казахтелеком», которая предполагает привлечение амбициозных студентов последних курсов, магистрантов, - рассказала представитель Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Эльвира Анкапова. – Безусловно, такие мероприятия весьма полезны, молодые специалисты чувствуют свою востребованность, учатся грамотно преподать себя. Мы давно сотрудничаем с ТарГУ им. М.Х. Дулати, но студенты проходят у нас практику, стажировку первый год. Меняются требования рынка труда и работодателей, и вузы, и молодые специалисты приспосабливаются к новым условиям. Наши специальности – это радиоэлектроника, информационные технологии, нам нужны и бухгалтеры, и экономисты, и юристы, но в меньшей степени, все технические специальности более востребованы.

В фойе второго этажа главного корпуса ТарГУ состоялась встреча работодателей с выпускниками. Работодатели ознакомились с резюме и портфолио выпускников, провели собеседования. Состоялось заполнение анкет и заявок, протоколов (соглашений) о намерении принять на работу молодых специалистов.

Лала ИСЛАМОВА, фото автора