Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 17 мая, 16:14

Заслуженные почести

Сотрудники служб департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области организовали праздничный выезд к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Халилуллу Дармахановича Дармаханова после окончания в 1942 году Пензенского минометного училища, как командира минометной батареи направили в самое пекло Великой Отечественной войны - на оборону города Сталинграда. Он храбро сражался в составе Донского, Прибалтийского, Первого Белорусского фронтов. Был дважды ранен, но после выздоровления опять становился в строй защитников отечества.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Халилулла Дармаханович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами.

После войны он возвратился на мирную военную службу и в течение 20 лет обучал нелегкому ратному делу молодых воинов Ленинградского и Среднеазиатского военных округов. В самый ответственный и напряженный период «холодной войны» Халилуллу Дармахановича направили в Казахстан для создания Штаба гражданской обороны Джамбулской области, которым он руководил с января 1965 года до 1979 года. За время работы на этой должности внес большой вклад в развитие системы Гражданской обороны. Именно по его инициативе и при непосредственном участии были созданы курсы ГО Джамбулской области – одни из первых среди областных центров Казахстана. По всем показателям Штаб ГО нашей области всегда занимал одно из ведущих мест в республике. На пункте управления ГО были установлены шифровальная аппаратура, телетайп, радиостанция большой мощности.

В 60-х и 90-х годах прошлого столетия Х. Дармаханов неоднократно избирался членом горкома партии, депутатом городского Совета, принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях области и города.

За труд, вложенный в развитие Гражданской обороны, Халилулла Дармаханов награжден Почетными грамотами Штаба ГО СССР, грамотами Верховного Совета Каз. ССР, Штаба ГО Каз. ССР, благодарственной грамотой Министерства обороны СССР.

Не остались без внимания и наши труженики тыла – Ольга Ивановна Неплюева и Мадияр Калдыбекович Калдыбеков.

Много теплых слов выразили наши ветераны в адрес сотрудников органов гражданской защиты. В этот раз им вручили красочные праздничные открытки, продуктовые корзины и денежные подарки.

В эти прекрасные весенние дни хочется еще раз пожелать нашим почтенным ветеранам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

А. ДЖУМАТАЕВ, ДЧС Жамбылской области