Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 19 ноя, 11:25

В памяти народной

В мирную субботу в течение короткого промежутка времени погибли двое гражданских и пять сотрудников силовых структур, из них трое сотрудников органов внутренних дел.

В день их гибели департамент внутренних дел и управление специализированной охраны Жамбылской области провели ряд мероприятий в память героев-полицейских — Халық Қаһарманы Газиза Байтасова, Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова.

Памятные мероприятия «Мы помним тебя, Газиз!» в областном центре начались в полночь с 11-го на 12 ноября: сотрудники батальона дорожной полиции на патрульных автомашинах подъехали к месту гибели капитана полиции и возложили красные гвоздики. Таких экипажей за сутки было 50.

А ранним утром 12 ноября жители города стали свидетелями и участниками четко организованного тактического действия эскорта полицейских: 12 автомобильных экипажей инспекторов дорожно-патрульной полиции, по шесть с каждой стороны улицы Казыбек би, одновременно подъехали к месту гибели своего коллеги и возложили корзины цветов.

У памятника народному герою на Аллее Генералов возле здания департамента внутренних дел области состоялся митинг. На нем присутствовали аким областного центра Нуржан Календеров, ветераны органов внутренних дел, личный состав Таразского гарнизона, родственники Газиза Байтасова, курсанты молодежного авиационного центра, «Полицейской академии» и военно-патриотического клуба «Тараз барыстары» областного детско-юношеского центра, отряды юных инспекторов дорожного движения, представители общественности и СМИ.

Митинг начался с церемонии возложения цветов под звуки траурной музыки духового оркестра воинской части 5513.

Начальник ДВД Жамбылской области полковник полиции Бекет Аймагамбетов, открывая митинг, сказал:

— Сегодня в обществе слова «патриотизм», «любовь к Родине» вновь обретают высокое значение. Строить здоровое общество и сильное государство может только человек, воспитанный в духе патриотизма. Это глубоко социальное чувство, стержнем которого является любовь к своей Родине, преданность своему народу, гордость за его историческое прошлое и настоящее, забота о его будущем. Только истинный патриот может стать героем, не задумываясь о собственной жизни. Такими были и наши жамбылские полицейские, погибшие от рук террориста.

Минута молчания, объявленная начальником ДВД, сопровождалась тремя оружейными залпами.

Аким города Тараза Нуржан Календеров отметил, что благодарные жители города не забыли подвиг Газиза Байтасова.

Особым моментом стало торжественное принятие присяги. Курсант молодежного авиационного центра Бибарыс Казыбек, ученик 11-го класса СШ №16, от имени молодого поколения казахстанцев поклялся быть патриотом Республики Казахстан, любить свою Родину и быть готовым встать на ее защиту.

Со словами благодарности в адрес погибших героев от старшего поколения полицейских выступил председатель совета ветеранов ОВД и внутренних войск полковник полиции в отставке Орнекбай Смаилов. Он сказал, что ветераны органов внутренних дел и нынешнее поколение полицейских гордятся своими героями, никогда не забудут их подвиг, а их семьи не оставят без внимания и заботы.

Супруга Халық Қаһарманы Газиза Байтасова — Гульжамал Тажиева поделилась с присутствующими, что боль утраты любимого человека, отца двух сыновей по прошествии трех лет не утихает. От имени родственников народного героя она выразила благодарность всем за память и уважение, за поддержку и помощь.

После митинга семья героя, курсанты молодежного авиационного центра, «Полицейской академии» и военно-патриотического клуба «Тараз барыстары» были приглашены на полигон ДВД Жамбылской области, который носит имя Халық Қаһарманы Газиза Байтасова. Здесь состоялись показательные выступления инспекторов центра кинологической службы ДВД со служебными собаками.

В этот же день сотрудники управления специализированной охраны провели митинг памяти с возложением цветов на месте гибели своих сотрудников — Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова, которые также погибли от рук террориста.

 

Пресс-служба ДВД Жамбылской области