Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 19 ноя, 10:46

Второе сердце

В 80 процентах случаев внезапной смерти главной причиной являются аритмические нарушения сердца. Новейшая медицинская технология — имплантация кардиовертера-дефибриллятора - на сегодняшний день является единственной эффективной методикой в профилактике аритмии сердца у пациентов с сердечной недостаточностью. В Казахстане применяют эту технологию только лучшие клиники Алматы и Астаны. Дефибриллятор — устройство, похожее на кардиостимулятор, только более сложное по функциональным возможностям, предназначенное для управления сердечным ритмом. Оно имеет небольшие размеры, вживляется под кожу верхней части грудной клетки. Микрокомпьютер отслеживает работу сердца с помощью тонких электродов, проведенных к органу, и при нарушении сердечного ритма посылает сигналы для его восстановления. Безопасность и эффективность этого устройства подтверждена испытаниями в крупных медицинских центрах США и Европы.

Мастер-класс по имплантации дефибриллятора в Таразе проведен при помощи специалиста Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова Адиля Баимбетова. Инициативу по внедрению новой технологии проявил молодой и перспективный кардиохирург, заведующий отделениями рентгенэндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии Жамбылской областной больницы Берикбек Керимкулов. Все три операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя хорошо.

В Казахстане такая операция проводится второй раз, первая была осуществлена в Астане. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора — довольно дорогостоящая процедура, только сам прибор обходится государству в три миллиона тенге. А больных с серьезными нарушениями ритма сердца очень много, в основном это пожилые люди. Устройство, установленное пациенту, позволяет не только продлить жизнь, но и значительно улучшить ее качество.

 

Екатерина КАЛИТКИНА,
пресс-служба управления здравоохранения области