В прошлом году в области во время земляных работ целостность газопроводов нарушалась 46 раз.
Наступает теплая пора, когда все мы начинаем думать о грядущих отпусках и выездах на природу. А вот для коммунальных предприятий, эксплуатирующих подземные магистрали, период массовых земляных работ опять сулит очередные – и немалые – неприятности.
Дело в том, что нынче, в отличие от строго регламентированных советских времен, когда на проведение земляных работ (начиная от прокладки новых арыков) необходима была куча согласований, теперь и частники, и большие компании роют траншеи и целые рвы как Бог на душу положит. И результаты каждое лето выходят одинаковые. Например, для ГКП «Тараз-су» такой сезон влетает в копеечку.
- Наше предприятие эксплуатирует в областном центре около 600 километров водопроводов и 300 километров канализационных сетей, - рассказал начальник производственно-технического отдела «Тараз-су» Ажмухан Болтриков. - За минувшие несколько лет к Таразу присоединены новые территории, в том числе бывший дачные массивы и небольшие населенные пункты. Все эти водные сети теперь на баланс нашей организации. Поскольку большая часть сетей проложена 30 и даже 50 лет назад, то не осталось ни проектов, ни планов их прокладки. Поэтому, как только начинаются земляные работы, происходят многочисленные случаи, когда сети рвут при прокладке траншеи. В основном это происходит при использовании тяжелой землеройной техники. Когда разрушение сетей происходит при работах для какой-то крупной организации, то подрядчики восстанавливают их самостоятельно. Что касается количества порывов, то в летний период они происходят практически ежедневно. Если работали частники, то восстанавливать приходится нам. Раньш, при прокладке водопроводов, независимо от формы собственности, все проекты передавались в городской отдел архитектуры, туда же должны были обращаться для согласования те, кто намерен получить соответствующее разрешение. Но в настоящее время, как я уже сказал, большая часть старых проектов утрачена, и все ведут работы наугад.
Конечно, мало приятного, когда у вас в кране вдруг пропадает холодная вода. Это не радует, но относительно безопасно. А вот когда во время таких работ ковш экскаватора пробивает газопровод, то тут только чудо может помочь избежать трагедии. В Жамбылском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» ситуацию описал начальник производственно-технического отдела Aбыл Юсупов:
- Повреждение подземных газопроводов в ходе земляных работ у нас, к сожалению, не редкость. В области мы эксплуатируем 4746 километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления, в том числе 1475 - в городе Таразе. Протяженность эксплуатируемых газопроводов за последние 10 лет увеличилась примерно в два раза, мы взяли на баланс и газопроводы приобретенных территорий, как и другие коммунальные предприятия. Многие из них были проложены давно, и с проектными документами бывает проблемно. Но главная проблема все-таки в том, что земляные работы и частные лица, и индивидуальные предприниматели, и предприятия проводят без всякого согласования с владельцами подземных коммуникаций. Никакого предупреждения они не производят, и фактически работы проводятся по принципу «вдруг до повезет». Например, в 2018 году в области произошло 46 случаев повреждения подземных газопроводов во время проведения земляных работ. Статистика печальная, и поскольку сейчас наступил сезон проведения подобных работ, хочется предостеречь тех, кто ими занимается. Производство строительно-земляных работ на расстоянии менее 15 метров от газопровода допускается только по письменному разрешению организации, эксплуатирующей системы газоснабжения, в котором указываются условия их проведения. Ведущая земляные работы компания представляет собственнику или руководители организации, эксплуатирующей системы газоснабжения, для согласования проект плана своих работ. В случае обнаружения подземного газопровода необходимо: немедленно прекратить все виды работ на участке, вызвать представителя газораспределительной организации, а при повреждении подземного газопровода немедленно прекратить все виды работ, вызвать аварийно-диспетчерскую службу(АДС) по телефону 104 и действовать согласно инструкции диспетчера АДС о принятии необходимых мер безопасности.
При многочисленности случаев повреждения подземных газопроводов в Таразе и области все-таки обошлось без пожаров и жертв. Это действительно можно считать чудом, хотя случаются и ЧП с гораздо более худшими последствиями. Несколько лет назад при проведении земляных работ в окрестностях Тараза был нарушен магистральный газопровод высокого давления, по которому транспортировался природный газ под давлением 50 атмосфер. Из поврежденного газопровода ударил газовый фонтан такой силы, что один из гусеничных тракторов, проводивших работы, был подброшен более чем на 10 метров в воздух и упал. При этом один человек погиб, несколько получили тяжелые ранения и увечья. И все это – без воспламенения! А если бы газ вспыхнул, погибла бы вся бригада «копателей». Так что чудеса происходят не всегда.
Юрий ЕФИМОВ, фото автора