Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 10 мая, 11:46

Священный месяц рамадан

На информационной площадке региональной службы коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием представителя ДУМК по Жамбылской области, главным имамом мечети «Хибатулла Тарази» Каната Жумагула и главного имама городской центральной мечети «Кенесхан кажы» Газиза Ахметова.  

В ходе пресс-конференции имамы рассказали о посте, о том, что в месяце Рамадан мусульманин духовно очищается, приходит к смирению,  ответили на вопросы журналистов. 

Канат Жумагул поздравил представителей средств массовой информации и всех мусульман с началом священного месяца Рамадан.

Как отметил в ходе пресс-конференции главный имам мечети «Хибатулла Тарази» хаджи: «Священный месяц Рамадан - это месяц, когда польза за наши благие дела увеличивается. Месяц Рамадан — самый высокочтимый и благостный месяц мусульманского календаря. Он особенно дорог мусульманам не только тем, что это месяц поста, физического и духовного очищения, но и тем, что именно в этом месяце есть священная ночь Лайлат ал-кадр, и именно в дни этого месяца стали ниспосылаться аяты Священного Кур'ана. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета» (аз-Зумар, 39/10). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подтвердил это, сказав: «Рамадан – это месяц терпения. А вознаграждением за терпение является рай» (Мунзири, II, 94-95). Таким образом, мусульманин, соблюдающий пост в месяц Рамадан, воспитывает свой дух и учится быть терпеливым путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и поступков».

В дни уразы проходят акции «Бесплатное такси в Рамадан» и «Ездите бесплатно на транспорте во время Ораза айт», ифтары, духовные мероприятия, различные благотворительные акции.

Татьяна НИКОЛАЕВА