Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 10 мая, 11:42

Поклон ветеранам

Люди! Поклонитесь ветеранам!
Их осталось мало среди нас ...
Валентина Кайль

Весна... Сирень пьянит своим ароматом, тюльпаны очаровывают красотой; все в природе пробуждается и оживает. Но весной ощущается и грусть: мы вспоминаем о Великой Отечественной войне. 

Война... Страшное слово. Люди, прошедшие войну, запомнили ее глаза, полные слез, горя и смерти. Их, кто видел все своими глазами, кто выжил в Великой Отечественной войне, к великому сожалению, остались единицы.

Тем, кто в далеком сорок пятом только попал на службу, нынче уже за 90. А вот Тиморьян Сахитгараевич Шангараев отмечает свой сто первый день рождения. Об удивительной судьбе этого необыкновенного человека ученики нашей школы из отряда "Жас Ұлан" узнали от его дочери, Дании Тиморьяновны. Волонтеры гимназии часто приходят к ветерану, на протяжении многих лет он является нашим подшефным.
 
Тиморьян Сахитгараевич родился в Башкирии, оттуда в 1938 году был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в 252-м техническом полку.
 
Когда срочная служба подошла к концу, началась Великая Отечественная, о которой узнал в части одним из первых, потому что находился в наряде в штабе округа. Четыре года Тиморьян Сахитгараевич писал настойчиво рапорты о переводе в действующую армию, но они отклонялись: японская Квантунская армия по ту сторону границы постоянно грозила советскому Дальнему Востоку, и кто-то должен был защищать его.

Только в августе 1945 года пришел черед воинов-дальневосточников встретиться с врагом в открытом бою. Тиморьян Шангараев отважно сражался с японцами за остров Безымянный, участвовал в разгроме маньчжурской группировки Квантунской армии. Солдат вернулся домой в ноябре 1945 года, отслужив семь лет. О боевом пути говорят награды: Тиморьян Сахитгараевич - кавалер ордена Отечественной войны, многих медалей, в том числе "За победу над Японией".

После войны работал на железнодорожной станции Луговая Жамбылской области, откуда и ушел на заслуженный отдых, а в 2000 году переехал в Тараз. За этими короткими строчками – богатая биография очень скромного человека. 
 
Ветераны Великой Отечественной войны – люди удивительного поколения, стоявшие насмерть и побеждавшие в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. Это о них сказал маршал Жуков: "Празднуя победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству…" Молодыми они уходили на фронт и самоотверженно боролись, чтобы мы с вами жили на свете, радовались каждому дню и НИКОГДА не забывали, что самое прекрасное – это жизнь, наша мирная жизнь. 

Мишель ДЕМИНОВА, Алина НАМ, ученицы КГУ "Гимназия № 40" города Тараза