Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 10 мая, 11:36

Новые высоты генерала Хусаинова

В канун Дня защитника Отечества пришли новости о ряде назначений в Вооруженных Силах РК.

Для войск регионального командования «Юг» и всего южного региона важной стала информация о том, что распоряжением Президента Казахстана генерал-майор Марат Рахимович Хусаинов назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан и освобожден от должности командующего войсками регионального командования «Юг». 

Новым командующим войсками РгК «Юг» стал генерал-майор Кайдар Самигулович Карагулов, возглавлявший до недавнего времени Десантно-штурмовые войска Сухопутных войск Вооруженных Сил РК.

Сейчас генералы приступили к процедуре сдачи дел и должности. Следующим этапом станет принятие новых должностей. И пока проходит этот процесс, и ожидается прибытие нового командующего - генерал-майора Кайдара Каракулова, в войсках регионального командования «Юг» с почестями провожают на вышестоящую должность Марата Хусаинова. 

В армии не принято обсуждать приказы. Но если хотя бы ненадолго откинуть в сторону правила, то военнослужащие войск регионального командования «Юг» могут искренне признаться, что очень рады за своего командующего и единодушно считают, что новое назначение – заслуженное для Марата Рахимовича. 

За его спиной 35 лет беспрерывной службы в Вооруженных Силах. В 1988 году, после окончания Челябинского высшего танкового командного училища по специальности «командная тактическая, гусеничные и колесные машины», молодой лейтенант Марат Хусаинов был назначен командиром танкового взвода. В последующие четыре года он являлся командиром танковых рот различных воинских частей. 

В 1994 году, в возрасте 28 лет, в должности командира танкового батальона Марат Хусаинов поступил в Военную академию бронетанковых войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Учебу в высшем военном учебном заведении он окончил с отличием. 

Служба продолжилась. Гарнизоны сменялись один за другим, наращивался опыт офицера, укреплялся его авторитет. Через одиннадцать лет после учебы в академии бронетанковых войск, уже в должности начальника оперативного управления штаба Управления командующего войсками регионального командования «Восток», Марат Рахимович в августе 2008 года поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Высокая самодисциплина, целеустремленность и постоянная работа над собой в очередной раз выдали блестящий результат: академию будущий генерал окончил с золотой медалью. 

По возвращении на Родину полковник Хусаинов был назначен первым заместителем командующего войсками регионального командования – начальником штаба управления командующего войсками регионального командования «Запад». В последующие четыре года занимал аналогичные должности в региональных командованиях «Восток» и «Юг». 

Каждое новое назначение – это увеличение объемов работы и повышение степени ответственности. Войска регионального командования «Юг» – это самое крупное оперативно-тактическое объединение в Сухопутных войсках, да и в Вооруженных Силах. И именно в войсках регионального командования «Юг» состоялось одно из самых важных событий в жизни Марата Рахимовича Хусаинова. В мае 2014 года ему было присвоено первое генеральское звание – генерал-майор. 

Можно предположить, что май для генерала Хусаинова - счастливый месяц. Помимо того, что именно в мае вся страна отмечает профессиональный праздник военнослужащих – День защитника Отечества, именно в мае, 20 числа, генерал-майор Марат Хусаинов отмечает свой день рождения. 

Кроме того, что в мае 2014 года ему было присвоено звание генерал-майора, через два года, в конце мая 2016 года, высшим руководством было принято решение о назначении его командующим войсками регионального командования «Юг».

А в мае прошлого, 2018 года, генерал-майору Марату Хусаинову был вручен орден «Данк» (Слава) II степени. Этим орденом награждаются лица высшего офицерского состава Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований за успехи в деле руководства и управления войсками, высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности страны.

Май нынешнего года вновь принес генерал-майору Хусаинову очередную ступень в повышении – назначение на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Казахстана. Теперь в его подчинении все региональные командования и Десантно-штурмовые войска Сухопутных войск.

Жизнь награждает за упорный труд и цельную натуру. Одной из таких наград можно назвать семью генерала. Все годы службы Марата Рахимовича сопровождает верная спутница жизни – супруга Валентина Васильевна. С готовностью она приступала к переездам из гарнизона в гарнизон, разделяя все тяготы армейской службы. А когда, два года назад, в Вооруженных Силах активизировали работу женсоветов, с энтузиазмом взялась за новую для себя работу с членами семей военнослужащих. 

Двое детей супругов Хусаиновых унаследовали от родителей умение добиваться высоких результатов в своих сферах. Старший сын успешно работает, а младшая дочь на «отлично» учится в одном из столичных вузов Казахстана. 

Простой сельский мальчишка, родившийся в совхозе Амантауский Нуринского района Карагандинской области, Марат Хусаинов доказал и продолжает доказывать, что многого в жизни можно достичь знаниями, целеустремленностью, силой воли, упорством и трудом. 

– Главное – ставить перед собой четкие цели, понимать, к чему ты стремишься, и не сворачивать с намеченного пути, – делится генерал-майор Марат Хусаинов. – Без собственного труда и упорства я многого не добился бы. Поэтому и с подчиненных спрашиваю строго. И всегда соблюдаю объективность. 

Ратный труд защитников Родины продолжается, как продолжается любой начатый путь. Под руководством опытных военачальников войска регионального командования «Юг» готовы к решению новых задач. Быть боеготовыми – это основная задача военнослужащих. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»