Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 19 ноя, 10:41

Противостоять эпидемии

В Казахстане предприняты меры по недопущению распространения особо опасной инфекции. Обеспечена готовность организаций здравоохранения, повышена эпидемиологическая настороженность медицинских работников на случай выявления больного вирусной лихорадкой.

Руководитель отдела по эпидемиологическому надзору за карантинными и особо опасными инфекциями при департаменте по защите прав потребителей Кумисбек Рахимов и заведующий лабораторией противочумной станции Жамбылской области Геннадий Дегтярев провели встречу с медицинскими работниками городской станции скорой медицинской помощи, в ходе которой обсуждены основные действия медиков на случай выявления больного с лихорадкой Эбола.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Казахстан в период осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола в странах Африки Главным Государственным врачом Республики Казахстан издано постановление, в котором утвержден алгоритм проведения комплекса мероприятий по предупреждению завоза и распространения контагиозных вирусных лихорадок.

Персонал станций скорой медицинской помощи и первичного звена должен четко владеть установленным алгоритмом действий на случай подозрения лихорадки. Ведь именно они — первые, к кому обращается больной человек. В первую очередь алгоритм включает меры по самозащите и изоляции больного и всех контактных. Лихорадка Эбола — высокозаразное заболевание, которое имеет множество путей передачи. С момента вспышки лихорадки в странах Африки заразился 521 медицинский работник, 272 умерли.

Для самозащиты медики одевают специальный противочумный комплект, который включает в себя специальный костюм, обувь, защиту для глаз и дыхательных путей. Все части тела должны быть закрыты. Затем проводятся забор крови для лабораторного исследования и дальнейшие мероприятия по транспортировке, доставке больного в стационар, дезинфекции. Немаловажным является немедленное оповещение в соответствующие службы о выявлении больного.

Отработаны действия всех служб: пограничного пункта, миграционной полиции, эпидемиологической службы, первичных медико-санитарных организаций и станций скорой помощи, стационаров. Все медицинские организации оснащены необходимым набором дезинфицирующих средств и комплектами противочумных защитных костюмов, проведены обучающие занятия.

На сегодняшний день ситуация по карантинным инфекциям в области стабильная, приезжих из неблагополучных по лихорадке Эбола районов не зарегистрировано.

 

Екатерина КАЛИТКИНА,
пресс-служба управления здравоохранения области