Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 10 мая, 11:23

Быстро и дешево!

Стоимость билета на авиарейс «Тараз-Алматы» всего 3999 тенге.

Регулярные авиарейсы в южную столицу – мечта любого делового человека в Таразе. Для массового пассажиропотока главным препятствием много лет была дороговизна билетов. 

В первый день мая в международный аэропорт «Аулие-Ата» прибыл первый рейс «Алматы — Тараз — Алматы» лоукостера «FlyArystan». Отсюда же он вылетел в южную столицу двумя часами позже.

- На первый рейс жамбылцы приобрели 170 билетов при вместимости лайнера 180 мест, – сообщил первый заместитель председателя правления АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата» Марат Салпыков. – А на рейс, что вот-вот прибудет в Тараз, проданы все билеты. Мы надеемся, что при стоимости билета 3999 тенге будет обеспечена массовость пассажиропотока, достаточная для рентабельности рейсов. Сейчас стало дешевле и быстрее добираться до Алматы по воздуху, чем поездом или такси.

Когда самолет второго класса «Airbus 320» авиакомпании «FlyArystan», вылетевший из Алматы, приземлился в аэропорту Тараза, на взлетной полосе его встретили водяной аркой, устроенной с помощью двух пожарных машин. Это традиция для впервые прилетающих. А как только лайнер остановился и к нему подали трап, пошел настоящий дождь, что считается хорошей приметой. В числе пассажиров первого рейса были руководитель компании Тим Джордан и директор по продажам и маркетингу Жанар Жайлауова. Почетных гостей у трапа самолета встретили заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, Марат Салпыков и руководитель управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбекова.

В ходе специально организованной пресс-конференции в зале аэропорта было рассказано о том, как будут в дальнейшем осуществляться рейсы лоукостера. 
— Запуск ежедневных рейсов авиакомпании «FlyArystan», в первую очередь, направлен на удобство для населения региона. Во-вторых, мы ожидаем увеличение потока туристов в Жамбылскую область, - сообщил Нуржан Календеров. - Аэропорт «Аулие-Ата» отвечает всем международным стандартам. Здесь можно принимать самолеты любой категории и по любым направлениям. Пассажирский терминал способен обслуживать до 200 пассажиров в час. Данный рейс обслуживается с помощью современных комфортабельных самолетов Airbus A320 (180 посадочных мест). Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с авиакомпанией.

Жанар Жайлауова рассказала, что ранее объявленная цена на рейсы бюджетной авиакомпании в размере 4999 тенге была снижена до 3999 тенге. Это стало возможным из-за уменьшения аэропортовых сборов. Билет с ручной кладью до пяти килограммов сейчас стоит 3999 тенге. Но если выбирать дополнительные опции, то цена увеличится. То есть пассажир может сформировать пакет исходя из возможностей своего бюджета. 

Запуск этого рейса — первый шаг к тому, что компания FlyArystan может действительно сделать для Тараза, сказал на встрече Тим Джордан.

— Мы хотим окрепнуть именно здесь, — подчеркнул он и поблагодарил руководство аэропорта и всех таразцев за поддержку. На вопрос, будут ли продолжаться рейсы при недостатке пассажиров, Тим Джордан ответил: 

— Я только что прилетел в Тараз из Алматы, и самолет был полным. По-моему, это и есть спрос.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора