Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 06 мая, 09:49

Чернобыль: как это было

26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара, которые были ликвидированы.  Но произошло большое разрушение,  и своими силами сотрудники Чернобыльской АЭС справиться не могли.     
                          
Уже 27 апреля 1986 года все райгорвоенкоматы бывшего Советского Союза начали призыв на специальные сборы в Чернобыль военнослужащих  в запасе. Управление по делам обороны г. Тараза также приняло активное участие в сборе граждан для строительства и различных работ на Чернобыльской АЭС. Призыв на специальные сборы осуществлялся по  разным профессиям и специальностям. В городе работала без перерыва станция переливания крови, военкоматы были подняты по тревоге, транспортные организации - автоколонны, автопарки - направляли в Чернобыль машины с оборудованием, запчастями. 
       
26 апреля 2019 года отмечена 33-я годовщина со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день участников ликвидации последствий взрыва в городе осталось чуть меньше ста человек. Командование и личный состав УДО города Тараза от всей души желает всем им  здоровья, счастья, благополучия, исполнения всех желаний и мирного неба над головой.  

Нина АЛЯЕВА, УДО г. Тараза