Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 19 ноя, 10:27

Без маркировки ЕАС — вне закона

Заместитель директора РПП Зауре Адамбаева разъяснила, что речь идет о грядущем вступлении в силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 11 мая 2014 года №7 «О запрете ввоза и реализации алкогольной продукции». В деталях раскрыла суть документа и ответила на все вопросы реализаторов Анна Воробьева, руководитель отдела санитарно -гигиенического надзора управления по защите прав потребителей. Как оказалось, речь идет не о запрете импортного спиртного, а о новых требованиях к надлежащей его маркировке.

С 1 января 2015 года на каждой единице алкогольной продукции обязательно на государственном и русском языках должна содержаться информация, касающаяся наименования, состава, количества, даты изготовления, срока годности и условий хранения, наименования и местонахождения изготовителя (импортера), рекомендаций и (или ограничений) по пользованию и прочих атрибутов. Обязательным является нанесение на каждую единицу алкогольной продукции графического изображения единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС (евразийское соответствие). Он свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в технических регламентах процедуры оценки (подтверждения) и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов ТС.

С 1 января 2015 года алкогольная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе по маркировке, запрещена к ввозу и будет изыматься на стадии реализации.