Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 06 мая, 09:46

Тараз и газ


В нынешний сезон в областном центре будут проложены 37 километров новых полиэтиленовых подземных газопроводов.

Прошли публичные слушания представителей основного поставщика природного газа в регионе – Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». На встрече присутствовали представители департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства Национальной Экономики РК по Жамбылской области (КРЕМЗКиПП), акимата Жамбылской области, потребители.

АО "КазТрансГаз Аймақ" присутствует в 11 газифицированных регионах Казахстана, эксплуатируя магистральные и распределительные сети общей протяженностью более 46 тысяч километров. Клиентская база насчитывает более 1,7 миллиона абонентов (более восьми миллионов жителей).

По информации директора производственного филиала Сакена Исмайлова, АО «КазТрансГаз Аймак» является субъектом естественной монополии по регулируемой услуге транспортировка товарного газа по газораспределительным системам. За прошедший период транспортировка газа по распределительным газопроводам филиала составила 633 938 тысяч кубометров газа, что на три процента больше, чем в 2017 году (613 241 тысяча кубометров). Общая протяженность распределительных газопроводов, находящихся в эксплуатации филиала, 4 745 километров выросла за год на 145 километров. Общее количество абонентов увеличилось до 193 тысяч.

Утвержденная в установленном порядке инвестиционная программа филиала на 2016-2020 годы на сумму 9 208 174 тысячи тенге выполнена на 66 процентов. В 2018 году при плане 1 962 121 тысяча тенге фактически выполнены работы на сумму 1 952 902 тысячи тенге, исполнение составило 99,5 процента. В рамках данной инвестиционной программы уложены 67,5 километра газопроводов, установлены 2 289 единиц индивидуальных шкафных пунктов, разработана проектно-сметная документация третьего пускового комплекса второго этапа. Инвестиционная программа реализуется за счет собственных и заемных средств. Снижение фактической суммы исполнения инвестиционной программы связано с тендерными процедурами на понижение. 

Сакен Исмайлов сообщил, что в настоящее время начаты работы в центральной части областного центра, летом-осенью будут проложены 37 километров подземных полиэтиленовых газопроводов среднего давления. По поводу выдачи технико-экономического обоснования (ТЭО) на установку газового оборудования, о чем спрашивал представитель «ТемирЖолЖылу», руководитель сообщил, что оно делается обратившимся бесплатно. Но ТЭО – еще не проект, тот стоит денег.

Тарифная смета по регулируемой услуге за 2018 год исполнена в рамках допустимых законодательством отклонений.

В рамках проводимой работы с потребителями регулируемых услуг филиал предоставляет равные условия потребителям в части применения предельного тарифа для всех групп потребителей (юридические и физические лица), исполняет инвестиционные обязательства по реконструкции, модернизации существующих активов, газификации населенных пунктов Республики Казахстан. 

Для удобства потребителей в регионе функционирует центр обслуживания населения по вопросам газоснабжения, в период отопительного сезона транслируются видеоролики о безопасном использовании газа в быту на республиканских и местных телеканалах, в операционных службах по обслуживанию населения, публикуются памятки по безопасности в СМИ, проводятся сходы с проведением разъяснений среди потребителей частного и коллективного сектора, распространяются листовки-памятки по безопасности и необходимости установки сигнализаторов загазованности.

В 2019 году филиал продолжит реализацию инвестиционной программы, оказывать потребителям регулируемые услуги с учетом качества, эффективности, надежности.

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия ЕФИМОВА