Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 06 мая, 09:43

Счастливая Дюймовочка

Сказки о маленьких девочках, которые заблудились в жизненном лесу, а потом все-таки находят свое счастье, популярны во всем мире. Взять хотя бы Алису в стране Чудес Льюиса Кэрролла или Красную Шапочку Шарля Перро. Датский писатель Ганс-Христиан Андерсен тоже не избежал этой темы в сказке про Дюймовочку.

С тех пор эта знаменитая и замечательная сказка легла в основу многих произведений, как музыкальных, так и танцевальных. В Жамбылском областном русском драматическом театре состоялась премьера детского спектакля «Дюймовочка» в постановке отличника культуры РК, режиссера Виктора Сукопова. Сценарий к музыкально-театральному либретто написали российские авторы Татьяна Ширяева и Александр Пантыкин. Художником-постановщиком выступил Владимир Сизинцев.

Сюжет спектакля таков. Принц эльфов (актер Павел Иванов) выбирает себе невесту, но во дворце все девушки-эльфы кажутся ему одинаковыми. Он узнает, что в семье лесника из тюльпана появилась маленькая девочка – Дюймовочка, и хочет с ней увидеться. Но девочку крадет Жаба (Надежда Новикова), желающая сделать ее невестой своего сына Жабенка (Сабит Толеканулы). Тут неожиданно выясняется, что на Дюймовочку претендуют не только жители болота. Жук-Жужелет (Виктор Майнашев) со своими друзьями-байкерами и подружками Зуделками и Крот-Банкрот (Виктор Дадаев), а также Мышь-Хитришь (Марина Просалович) тоже вынашивают коварный план по похищению невесты в своих корыстных целях. Чем закончится эта история и будет ли Дюймовочка счастлива? В итоге Дюймовочке помогает Ласточка, она после многих невзгод и трудностей доставляет девочку во дворец Принца эльфов. А соперники остаются с носом. 

В финале сказки добро и чистота помыслов побеждают жажду наживы и корысть, а Принцу эльфов удается завоевать сердце Дюймовочки, которую сыграла Азиза Айнабекова, это был удачный дебют молодой актрисы. 

Жамбылские юные зрители горячо аплодировали на премьере сказки.

- Идея мюзикла в том, что миром правят любовь и добро, - сказал режиссер-постановщик спектакля Виктор Сукопов. – Дюймовочка помогает Ласточке, а Ласточка отплатила ей добром. В современном мире многие гонятся за деньгами, связями, финансовым состоянием. Но можно купить кровать, а не сон, книгу, а не знание, даже храм, но не веру. Есть ценности, которые не продаются: это здоровье, честь и любовь. К этому можно добавить и талант, его тоже нельзя купить. Знаменитый сказочник Ганс-Христиан Андерсен почти всю свою жизнь прожил в нищете, но сочинял такие замечательные сказки, над которыми смеются и плачут не одно поколение людей. Кстати, 2 апреля исполнилось 214 лет со дня его рождения.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА