Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 06 мая, 09:28

Верность пернатому отряду

У каждого заводчика в душе своя голубка, они в своих пернатых души не чают, нянчатся как с малыми детьми: вовремя накормить, следить, чтобы была всегда чистая вода для питья, а если необходимо, то и вовремя успеть дать лекарство, сделать уборку. 

А еще надо уметь правильно подобрать пары. Но хорошему заводчику все это не в тягость, ведь только один вид пернатых поднимает настроение.
Голубь – мирная птица, она обладает способностью объединять людей. Заводчики голубей могут до бесконечности обсуждать достоинство и недостатки пернатых, обмениваться голубями и опытом, наблюдать за красивым полетом. Правда, последнее случается все реже, у голубей есть злейшие враги – хищники. Чтобы защитить своих любимцев, заводчики голубей все чаще стараются держать их в закрытых вольерах. 

Жамбылский областной клуб голубеводов-любителей «Тараз» в прошлом году отметил 25-летие. В разные годы клуб возглавляли Александр Матвеев, Кенжехан Таттыбаев, Акзам Исаев, Минахмат Хамзин. В настоящее время президентом является авторитетный голубевод области, имеющий в своем хозяйстве элитных птиц, Ильяс Крыкбаев. Кроме него, в состав руководства входят председатель правления, руководители секций (четыре человека) и главный эксперт (судья) клуба. В данное время в составе клуба 73 голубевода в возрасте от 35 до 75 лет. Ветераном этого дела является Анатолий Чмель, ему 84 года. Голуби Жамбылских заводчиков многократно становились призерами международных выставок, слава о них гремит далеко за пределами региона. На состоявшейся в нашем городе международной выставке, в которой участвовали более 200 заводчиков голубей из Ташкента, Бишкека, Алматы, Шымкента, Актобе, Туркестана, Астаны и Акмолинской области, Тараза и Жамбылской области, многие наши голуби влетели в медальный зачет. Чемпионкой стала двухчубая голубка масти «новат-капкан» заводчика голубей из Байзакского района Ансара Халилова. Впрочем, его голуби могут составить достойную конкуренцию любой птице. По словам главного эксперта клуба, старейшего голубевода области Эдуарда Солдатенко, Ансар Халилов имеет качественных голубей и постоянно участвует в соревнованиях, в которых занимает призовые места. Он держит голубей уже более 30 лет, а стартом стали голуби, которые перешли Ансару по наследству от старшего брата. Они и стали основой для его будущего пернатого отряда. В настоящее время он держит несколько десятков голубиных пар. Предпочитает элиту - старобойную узбекскую птицу, в которой привлекают внешние данные. У Ансара подрастает наследник – сын Фурган, который учится у папы и уже разбирается в породах и мастях.

На этой же выставке сразу три голубя из Тараза - белый двухчубый, челкарь, жук (заводчик Еркен Джапаркулов) заняли первые места. У многих увлечение голубями начинается в детстве. В их числе заводчик голубей Азиз Кошкаров. В прошлом году его пернатые заняли первые места на международных выставках в Туркестане и Шымкенте. Он тоже держит только породу и тоже предпочитает узбекскую птицу за экстерьерные и летные качества. Эрик Туранов разведением узбекской птицы занимается 11 лет. Держал и декоративную птицу. В узбекской породе привлекает разнообразие мастей и красота оперения. Победу на выставке в Таразе одержал первый раз. В его работе главное - разводить только породистую птицу. Наш земляк Юрий Фельдшеров держит декоративных голубей. Среди его пернатых питомцев есть и представительница «декорации» -красавица «саксонская ласточка». На международной выставке его коллекция кудрявых голубей четырех мастей - сизые, белые, коричневые и кремовые - заняла первое место.

Ольга МАКАРОВА, фото автора