Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 06 мая, 09:25

Близкое знакомство


Аким Тараза совершил объезд областного центра.

Вновь назначенный глава города, вступив в должность, начал обследовать наиболее важные объекты своего обширного хозяйства. На днях Кайрат Досаев совершил ознакомительно-инспекционную поездку по Таразу, в которой его сопровождали работники городского акимата, многочисленные журналисты. По ходу общения в основном пояснения главе города давал его заместитель Кайсар Сарытай.

Первым объектом стало коммунальное государственное управление (КГУ) «Центр занятости», расположенное в девятиэтажке по улице Желтоксан, 172. Сюда управление переехало полтора года назад, сообщила акиму заместитель директора учреждения Айнур Джумабаева. Кайрат Досаев с интересом осмотрел помещения, где принимают граждан, ознакомился с условиями работы сотрудников, подчеркнул важность своевременного обслуживания населения. Он уделил внимание и внешнему виду прилегающей к учреждению территории, состоянию зеленых насаждений и газонов. Эстетический вид города складывается из таких деталей, напомнил аким.

Следующим пунктом посещения стало КГУ «Отдел земельных отношений акимата города Тараза» по улице Желтоксан, почти напротив департамента по ЧС области. Аким был удивлен расположением управления, которое «спрятано» в глубине частной жилой застройки и не заметно с проезжей части улицы. 

- Мы планировали отдел земельных отношений разместить в одном здании с отделом архитектуры и градостроительства, чтобы гражданам было удобнее оформлять документы, - объяснил аким. – А здесь, в свою очередь, разместить единую коммунальную диспетчерскую службу, где граждане могут получить ответ на любой интересующий их вопрос лично или по телефону «109», по системе «одного окна». Объект должен быть легкодоступен для граждан, поэтому будем искать другое место, более людное, более открытое. Может быть, в микрорайонах.

В управлении аким внимательно изучил порядок работы, особенно интересуясь сроками оформления документов. Также ознакомился с условиями работы сотрудников, техническим оснащением учреждения, информационной базой, соответствием государственным требованиям. Было заметно, что глава города имеет большой практический опыт деятельности в госучреждениях.

Затем объектом внимания стал отдел занятости и социальных программ. Здесь гидом Кайрата Досаева стала руководитель учреждения Гаухар Олжабаева. Аким не случайно выбрал самые важные городские подразделения, здесь он также внимательно изучил порядок работы и результаты деятельности КГУ за прошлый год и с начала нынешнего. Большой его интерес вызвала и деятельность молодежного ресурсного центра, расположенного в том же здании, которым руководит Нурлан Канатов. Эта структура выполняет несколько полезных функций, помогает молодежи и во всестороннем развитии, и в поисках точки приложения сил.

Но не только госучреждения и их деятельность интересовали главу города. К. Досаев побывал в микрорайонах, где общался с жителями, спрашивал их мнение о работе городских властей, осматривал дома и дворы, системы уличного освещения и прочие детали жизни многоэтажек и их обитателей.

В шестом микрорайоне аким провел длительную беседу с жителями дома № 15, которые желают провести у себя капитальный ремонт по госпрограмме. В качестве примера они привели соседний дом № 12, где такой ремонт прошел, и его результаты оказались вполне удовлетворительными, как по качеству, так и по стоимости. Глава города поинтересовался, имеется ли здесь КСК и занимается ли он хоть каким-то благоустройством дворов. Дело в том, что особой заботы об этом заметно не было, а сами жители ответить как-то затруднились. Они попросили построить детскую площадку, которой им очень не хватает.
 
Глава города пообещал рассмотреть эту просьбу. Он поговорил с местными полицейскими, интересовался общей обстановкой в данном районе. Путешествие по микрорайонам Кайрат Досаев совершил пешим порядком вместе с сопровождающей его группой чиновников и журналистов. Повсюду он беседовал с жителями, «брал на карандаш» многочисленные просьбы и обращения, осматривал состояние проезжей части и тротуаров, дворового освещения, зеленых насаждений и прилегающих к объектам бизнеса территорий. В седьмом микрорайоне осмотрел здание, где, возможно, разместится единая коммунальная диспетчерская служба. 

Свое знакомство со всеми аспектами городской жизни Тараза Кайрат Досаев намерен продолжать и в ближайшее время.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА