Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 26 апр, 13:19

Предостеречь от беды

Вопросы защиты здоровья мигрантов, торговли людьми и нелегальной миграции обсудили на брифинге, посвященном Всемирному дню здоровья
Организатором мероприятия выступило ОО «Тараз-Анти ВИЧ», которое с 2017 года занимается проблемами трудовых мигрантов в городе Таразе. Активное участие в брифинге приняли представители городского акимата, здравоохранения, правоохранительных органов города Тараза, миграционной службы, управления занятости и социальных программ, МОМ в Республике Казахстан, региональной ассамблеи народа Казахстана, общества Красного Полумесяца, ОФ «Болашак» и СМИ. В ходе встречи организаторы и представители международной организации по миграции рассказали участникам о проведении разъяснительной работы, направленной на адресное информирование мигрантов об охране здоровья, правах и обязанностях, связанных с пребыванием на территории Казахстана, а также помощи жертвам торговли людьми и защиты уязвимых мигрантов.

Казахстан стал альтернативной страной для трудовых мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Согласно прогнозам экспертов по миграции, в следующие десять лет предложение рабочей силы в Центральной Азии вырастет на четыре миллиона работников. Еще четыре миллиона граждан Центральной Азии будут вынуждены покинуть родину в поисках работы и лучшей жизни. Тем временем, по данным международной организации по миграции (МОМ), за последние два года число трудовых мигрантов в России снизилось в два раза. По сути, все эти люди обосновались в Казахстане. Причина такого выбора очевидна – между странами Центральной Азии нет визового режима, нет языковой и культурной проблем. Кроме того, в последнее время появился новый тренд – многие трудовые мигранты из стран Центральной Азии, включая и граждан Казахстана, мигрируют в Турцию. Масштаб миграции, как в Турцию, так и в Казахстан, с каждым годом увеличивается.

Трудовые мигранты, как правило, сталкиваются с различными трудностями. Это проблемы с документами, правовая незащищенность, трудовое рабство. Очень важно, чтобы все эти люди, приезжающие в нашу страну в поисках лучшей жизни, получали необходимую поддержку, соблюдались их права, в том числе на получение медицинской помощи и социальных услуг, - отметила Светлана Жасымбекова, национальный координатор Международной организации по миграции. 

Вопросы защиты здоровья, профилактики различных социально опасных заболеваний среди мигрантов, торговли людьми и нелегальной миграции актуальны и для нашего региона. Сегодня в Тараз приезжают работать и заработать мигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран ближнего зарубежья. По данным управления миграционной службы, в 2018 году выявлены 85410 иностранных граждан, прибывших в город Тараз. За нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности свыше 5449, 380 из них водворены в приемник-распределитель, 1291 - выдворен за пределы республики. Легализованы 31139 трудовых мигрантов. 

- Во время проведения информационных мероприятий мы призываем людей быть более ответственными и внимательными при выезде в чужую страну, знать все контакты посольств, делать копию своих документов. Риск попадания в торговлю людьми, к сожалению, остается на высоком уровне, - отметила координатор проекта Международной организации по миграции (МОМ) Аниса Куанова. 

В целях пресечения фактов торговли людьми, несовершеннолетними, вовлечения в занятие проституцией и сводничества, а также оздоровления криминогенной обстановки в городе Таразе в 2018 году сотрудниками отдела управлении по борьбе с организованной преступностью предпринят ряд мер, в ходе реализации которых выявлены шесть преступлений. 

Как рассказал председатель ОО «Тараз-Анти ВИЧ» Рамиль Перзадаев, в настоящий момент проводится большая информационная работа с населением в рамках проекта «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов», реализуемого Международной организацией по миграции (МОМ) – Агентством ООН по миграции при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии. В ходе реализации проекта МОМ охвачены 2375 мигрантов. Помощь в оформлении документов через содействие ОФ «Болашак» оказана 14 мигрантам и двум «запретникам» - на въезд в РФ. По проекту НОРЕ охвачены информированием 6403 трудовых мигранта. Флюорографическое исследование прошли 2250 человек, 108 мигрантов охвачены ДАГ. Выявлены четыре случая заболевания туберкулезом. Больные получили необходимый курс лечения, в течение которого им оказана поддержка в виде мотивационного продуктового пакета. В начале 2019 года через общество Красного Полумесяца Кыргызстана и МОМ оказана помощь в оформлении документов жительнице Тараза кыргызской национальности, проживающей в течение 20 лет без документов.

Участники брифинга неоднократно подчеркнули, что наряду с проведением информационных мероприятий среди мигрантов необходимо повысить потенциал взаимодействия государственных, неправительственных, бизнес-организаций, национально-культурных центров и СМИ.

Екатерина САФОНКИНА