Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 26 апр, 11:26

Яркая проблема

Яркая проблемаВопросы утилизации энергосберегающих ламп в Таразе требуют внимания. 

Высокая стоимость электроэнергии заставила всех нас экономить ее, в том числе путем внедрения новых видов осветительных приборов. Еще вчера казавшиеся чудом данные новых ламп, сегодня выглядят привычно. Однако, как в любом случае, достижение это имеет и обратную сторону.
 
Продолжительный срок службы светодиодных ламп и светильников не отменяет того однозначного факта, что рано или поздно они все-таки выходят из строя. Хотя в производственном цикле светильников на светодиодах не используются вредные вещества, применяемые при выпуске материалы не способны к самостоятельному разложению. Светодиодные лампы и светильники считаются малоопасными. Любая светодиодная лампа или светильник, утратившие свои потребительские свойства, имеют несколько основных материалов, компонентный состав которых определяет дальнейший порядок утилизации или вторичной переработки: стеклянные детали цоколя используются в отраслевом сегменте строительных материалов или в производстве изделий из стекла; алюминиевые детали корпуса или радиатора охлаждения идут на переплавку и повторное использование в алюминиевом производстве; также предполагается вторичное использование поликарбоната или пластика, входящих в состав корпуса осветительного прибора, его цоколя или рассеивателей света. Так как светодиодные лампы не имеют в своем составе вредных веществ, при их утилизации не используются химические методы, а для процесса сортировки не требуются индивидуальные средства защиты. Вопрос в том, попадают ли отработавшие свое лампы на переработку?

Но мы по-прежнему используем и хорошо известные еще с прошлого века экономичные линейные люминесцентные лампы. Они сегодня стали самым популярным источником света в коммерческом, промышленном и офисном освещении. А в сфере бытового освещения компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), часто называемые "энергосберегающими", уверенно приходят на смену устаревшим лампам накаливания. Переход на люминесцентное освещение вполне оправдан – энергосберегающие лампы в четыре-пять раз экономичнее ламп накаливания и превосходят их по сроку службы в шесть-15 раз.
 
Единственный минус люминесцентных источников света – необходимость их специальной переработки. 

Люминесцентные лампы – это газоразрядные лампы низкого давления, в которых используются пары ртути в агрегатном состоянии. В линейных лампах содержание ртути может доходить до 50 миллиграммов, а в компактных энергосберегающих обычно содержится три-пять миллиграммов. И поскольку ртуть является опасным для здоровья и экологии веществом, правильная утилизация люминесцентных ламп является очень важной задачей. Не менее важна утилизация ламп энергосберегающих, количество которых в домашнем освещении растет огромными темпами.

Прежде всего, следует помнить, что люминесцентные источники света нельзя выбрасывать в контейнеры с обычными бытовыми отходами. И линейные, и компактные лампы нужно сдавать в специальные пункты приема. В противном случае вы рискуете нанести серьезный вред экологии, так как ртуть будет попадать в окружающую среду, негативно влияя на здоровье людей. 

Утилизация люминесцентных ламп юридическими лицами проходит по следующему сценарию. Все вышедшие из строя лампы следует хранить в специальных контейнерах и раз в полгода сдавать на переработку. Существующие правила утилизации люминесцентных ламп юридические лица должны выполнять в обязательном порядке, нарушение их грозит фирме серьезными штрафами. 

Так как утилизация светодиодных ламп или светильников ведет к сохранению экологического равновесия и уменьшению использования невосполняемых природных ресурсов, то требуются увеличение числа пунктов сбора или утилизации отслуживших свой срок светодиодных ламп и совершенствование структуры их переработки

Несколько лет назад в Таразе на площадках для сбора бытового мусора появились большие и привлекающие внимание закрытые контейнеры оранжевого цвета. На них написаны инструкции, предназначены они для сбора опасных отходов, в том числе тех самых ртутьсодержащих ламп. Наши жители уже оценили подобное начинание положительно, но сетуют, что таких контейнеров пока очень мало. Ведь привыкли же мы собирать те же пластиковые бутылки в особые решетчатые контейнеры. А число отработанных ламп у населения растет. Сознательные люди не хотят их бросать просто так, но ведь и хранить этот «продукт» в жилище – не выход.

Прояснить ситуацию в этом важном вопросе оказалось сложным делом. После долгого и утомительного «отфутболивания» со стороны чересчур занятых сотрудников отдела ЖКХ и прочих удалось лишь получить скромную информацию о том, что в Таразе имеются 30 контейнеров для сбора отработанных ламп.
 
А в Байзакском районе имеется ТОО «Алди и К», которое, вроде бы, утилизирует энергосберегающие лампы. 

На предприятии «Энерджи Тараз» лаконично сообщили, что вопросами утилизации там не занимаются уже несколько лет.

Полную и достоверную информацию сообщили в областном управлении экологии. Оказывается, ТОО «Алди и К», имеющее значительный опыт по утилизации разных видов отходов, не так давно обзавелось оборудованием для переработки ртутьсодержащих ламп, которое было положительно оценено областным управлением природопользования. Теперь в Байзакском районе такие лампы превращают в безопасный утиль. Также теперь все предприятия, юридические лица в обязательном порядке заключают договоры на сдачу и переработку отработанных опасных ламп и отчитываются перед экологами в этом ежегодно. 
 
Что касается населения, то оно должно все использованные лампы сбрасывать только в те самые специальные контейнеры.

В данном товариществе сообщили, что ртутьсодержащие лампы перерабатывают и безопасные остатки собирают на некоем «экодроме». Предприятия, кстати, могут заключать договоры с любыми «утилизаторами» - кроме «Алди и К» есть и другие представители этого бизнеса, но они, в основном, занимаются перевозкой опасных отходов в Алматы. Все дело в цене услуги.

Понятно, что население платить за утилизацию вряд ли желает, так что в Таразе необходимо увеличить число тех самых спецконтейнеров, ведь 30 штук на почти 400 тысяч населения – капля в море. Да, это затратная статья бюджета, но куда проще озаботиться утилизацией ламп сегодня, чем тратить в десятки раз большие суммы на ликвидацию экологического бедствия завтра. Ведь десяти граммов ртути достаточно, чтобы сделать «мертвыми» полгектара земли.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора