Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 26 апр, 11:21

Уступи дорогу!

В Жамбылской области давно уже назрела проблема, когда автовладельцы не уступают дорогу машинам экстренных служб: скорой помощи, пожарным и полицейским.

Согласно Правилам дорожного движения,  если автомобили экстренных служб передвигаются с проблесковыми маячками и специальными сиренами, им должно быть предоставлено преимущество.  Для профилактики такого поведения водителей в областном центре департаментами по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел Жамбылской области 16 апреля проведен рейд «Маячок». В нем приняли участие два экипажа местной полицейской службы города Тараза и одна машина скорой помощи медицинской службы, а также пожарный автомобиль специализированной пожарной части №1 города Тараза.         
         
Главная цель данного рейда – привлечение внимания общественности к проблеме беспрепятственного движения пожарных автомобилей к месту вызова. Пожарные города Тараза надеются, что автомобилисты привыкнут уступать дорогу пожарному автомобилю, следующему с включенными звуковыми сиренами и проблесковыми маячками. Нередко огнеборцам приходится сталкиваться с тем, что водители не уступают дорогу спецавтомобилю, спешащему на пожар. В ходе рейда именно так и обстояла ситуация. Пожарная машина с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом с трудом прорывалась сквозь транспортные потоки. 

В ходе всего рейда сотрудниками местной полицейской службы были остановлены десять автомобилей, водители которых не пожелали уступить дорогу автомобилям экстренных служб. Сотрудниками местной полицейской службы во всех случаях составлены административные протоколы за нарушение правил дорожного движения. 

Итоги рейда показали, что подобные акции нужно проводить как можно чаще. Тогда водители поймут, что, уступая дорогу пожарному автомобилю, они не только соблюдают правила дорожного движения, но и не остаются безучастными к чужой беде. Вероятно, число спасенных могло бы быть больше, если бы автотехника пожарной службы беспрепятственно проезжала к месту ЧС, не задерживаясь в пути.

Группа государственного языка и информации службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области