Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 26 апр, 11:18

Усилить контроль за качеством строительства

Под председательством акима области Аскара Мырзахметова состоялось совещание по вопросам контроля за качеством  строительства.

В июне 2018 года для поддержки предпринимателей в некоторые законодательные акты внесены изменения, сокращены полномочия по проверке качества выполняемых работ в сфере строительства.

В соответствии с прямым поручением акима области, в целях усиления контроля за строительными объектами в регионе разработан и утвержден план мероприятий по предотвращению незаконного, без основных документов, и некачественного строительства. В 2018 году за некачественное строительство возбуждены 168 административных дел (сумма штрафа - 18,1 миллиона тенге), из них 114 фактов, или 68 процентов (сумма штрафа - 12 миллионов тенге) выявлены в результате реализации данного плана. Только за первый квартал текущего года рассмотрены 89 дел (сумма штрафа составила 9,2 миллиона тенге), из них 74, или 83 процента (сумма штрафа - восемь миллионов тенге) стали известны в результате плановых  мероприятий.

Управлением государственного архитектурно-строительного контроля акимата области создана электронная база данных лицензиатов на территории области.
 
Туда вносятся все данные по лицензиатам. В результате из 1500 зарегистрированных в области лицензиатов сокращены 700. То есть, на сегодняшний день количество лицензиатов в сфере строительства в Жамбылской области составляет 800. Данная база данных позволяет ограничить получение лицензий предприятиями в сфере строительства, которые существуют только на бумаге. 

Аскар Исабекович подчеркнул, что качественное выполнение каждого строительного объекта связано с безопасностью жизни человека. Глава региона отметил, что в мероприятиях  контроля за  строительными работами подрядчика должны принимать активное участие не только заказчики, но и акимы сельских округов. Глава региона поручил проводить систематический мониторинг качества объектов, сданных в эксплуатацию, в течение гарантийного срока.

Пресс-служба акима Жамбылской области