Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 19 ноя, 10:15

Парад талантов

День открытия фестиваля превратился в красочное шоу. Вместо элегантных автомобилей и лимузинов к парадному входу театра подъезжали запряженные лошадьми нарядные белые кареты с гостями и участниками. В тот же день на сцене Жамбылского областного казахского драматического театра состоялся показ постановки С. Раева «Меккеге барар ұзақ жол» («Долгая дорога в Мекку») в исполнении актеров труппы государственного молодежного театра «Учур» города Бишкека из Кыргызстана.

Коллектив областного русского драматического театра Южно-Казахстанской области из Шымкента привез на фестиваль одну из своих лучших драматических постановок — «Эзоп» по мотивам пьесы Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград».

Второй день фестиваля открыла постановка драмы Олжаса Жанайдарова «Бір...екі...үш...» Северо-Казахстанского областного казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова.
   
Не менее интересным по интерпретации оказался спектакль «Дарбадар» Овлякули Ходжакули в исполнении труппы театра «Шахрисабз Ёшлари» из узбекского города Шахрисабз. Несмотря на довольно юный возраст театра — один год, его актеры уже успели объездить добрую половину Европы. Их труппа в составе трех человек прибыла в Тараз на фестиваль впервые.

— Мы привезли нашу собственную версию постановки спектакля о Медее. Очень надеемся, что таразцам она пришлась по душе. Мы всегда стремимся к разнообразию, постоянно находимся в поисках свежих творческих идей. Сам фестиваль очень понравился вниманием к актерскому мастерству, — говорит руководитель частного узбекского театра «Шахрисабз Ёшлари» Наби Бобожонов.

Молодежный театр из города Семея «Дариға-ай» представили на суд жюри и зрителей постановку драмы «Мухаббат аралы» по одноименной пьесе Адильбека Тауасарова.

А вот карагандинцы предпочли воплотить на подмостках зарубежную классику. Труппа Карагандинского областного казахского драматического театра имени С.Сейфуллина представила постановку на все времена — «Король Лир» легендарного У. Шекспира. Актеры настолько вжились в образы, что не оставили равнодушними ни зрителей, а тем более жюри.

— Зритель должен сидеть в зале неспокойно, все происходящее на сцене его должно волновать. Только тогда можно сказать, что режиссеру удался его замысел. В «Короле Лире», благодаря неординарному замыслу режиссера Дины Жумабаевой, это удалось. Это смелый подход, — отметил народный артист.

Также таразские театралы смогли увидеть интерпретацию драмы Э.Элис и Р.Риис «1 000 000 немесе ZERO», сыгранную атерами Кокшетауского областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш.Кусайынова.

Местные театры выступили вне конкурса. Как и всегда, драма И. Вовнянко «Кентавры Турана» в исполнении коллектива Жамбылского областного русского драматического театра и саунд-драма К.Касымова «Қыз Жібек» труппы областного казахского драмтеатра были сыграны на «ура».

— Все режиссерские замыслы, драматургические сюжеты актеры пропускают через себя, познавая что-то новое и совершенствуясь. Были очень интересные интерпретации, смелые решения и новые замыслы режиссеров, интересные актерские работы. Я с полной уверенностью могу сказать, что фестиваль удался, и он будет иметь продолжение. Сейчас к нему проявляют немалый интерес многие театры России, Польши, Чехии и Словакии. Искренне надеюсь, что проведение такого фестиваля ежегодно будет не только своеобразным праздником для города, но и повысит его имидж, возможно, даже превратит его в театральную мекку, — поделился Тунгышбай Жаманкулов.

Завершил фестиваль праздничный концерт, в ходе которого отмечены его лучшие участники.

В номинации «Классический спектакль» за роль Эзопа отмечен художественный руководитель Южно-Казахстанского областного русского драматического театра И.Вербицкий. За вклад в актерское искусство отмечен исполнитель роли Короля Лира актер Карагандинского областного казахского драматического театра им. С.Сейфуллина К. Жумабеков. В номинации «Лучший актерский дуэт» названы актеры узбекского театра «Шахрисабз Ёшлари» Н. Бобожонов и О.Халилова. Наградой за лучшую женскую роль отмечена актриса узбекского театра «Шахрисабз Ёшлари» О.Халилова, исполнившая роль Медеи. За лучшую женскую роль награждена исполнительница роли Кыз — актриса Кыргызского государственного молодежного театра «Учур» Д.Кадыралиева. Награды за лучшую мужскую роль удостоен актер Кыргызского государственного молодежного театра «Учур» У.Зайнидин, исполнивший роль императора. Победителем в номинации «Лучший актерский ансамбль» стал коллектив Кыргызского государственного молодежного театра «Учур». Лауреатам фестиваля вручены бюст-статуэтки Тунгышбая аль-Тарази и дипломы.