Малярия - это паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии.
Возбудители малярии (малярийные паразиты) – мельчайшие живые существа, видимые только под микроскопом. Возбудитель трехдневной малярии широко распространен в странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки. P.ovale (овале-малярия) - возбудитель малярии типа трехдневной; его ареал в основном ограничен Экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде. P.malariae - возбудитель четырехдневной малярии и P.falciparum - возбудитель тропической малярии широко распространены в Экваториальной Африке, а также в некоторых странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки.
Малярия передается от больного человека здоровому через укусы комаров из рода анофелес.
Заболевание малярией встречается только там, где имеются больной малярией или паразитоносители, где есть переносчики малярии и где имеются температурные условия, при которых малярийные паразиты созревают в теле комара.
На человека и животных нападают только самки малярийных комаров; самцы питаются только соками растений. Развитие малярийного комара происходит обычно в неглубоких водоемах с чистой водой и растительностью. «Напившись» крови, самка комара через некоторое время откладывает яйца в водоем. В теплой воде (температура воды выше 10 градусов) яйца развиваются и из них вылупляются личинки.
Самое характерное для малярии – периодически возникающие приступы, которые начинаются внезапно: появляются головная боль, озноб, повышается температура тела, иногда до 40-41 градусов. За несколько часов до приступа могут быть ломота в суставах, общее недомогание, сухость во рту. Обычно через несколько часов приступ заканчивается – у больного снижается температура, он сильно потеет, ощущает слабость. Начало приступа связано с внедрением малярийных паразитов в эритроциты крови. Вот почему у больного развивается малокровие, поражаются печень, почки и другие органы.
Для лечения больных малярией применяются различные специальные препараты. Своевременное и правильное лечение чаще всего приводит к прекращению приступов уже через несколько дней.
Наиболее действенный метод борьбы с малярией – раннее выявление больных паразитоносителей и их лечение. Всем, кто когда-либо побывал в тропических странах, и у кого возникло лихорадочное состояние - повышение температуры, озноб, - необходимо сообщить об этом врачу, даже если такое состояние наступило много лет спустя после возвращения. Необходимо точно соблюдать указания врача, не прекращать курс лечения даже при хорошем самочувствии.
Не менее важно создавать неблагоприятные условия для выплода комаров: ежегодно углублять и очищать существующие водоемы, пруды, каналы от ила и водорослей. Неглубокие водоемы проще всего засыпать песком, щебнем или землей. Очень перспективен метод биологической очистки водоемов с использованием растительноядных рыб (гамбузий). В населенных пунктах проводят обработку водоемов, жилых и нежилых помещений дезинфицирующими средствами. Очень важно предохранить человека от нападения комаров; для этого окна затягивают сеткой, кровати - пологом, применяют отпугивающие комаров средства. Необходимо соблюдать меры предосторожности при выборе места, страны выезжающим на отдых, так как ряд Центрально-Азиатских стран, а также территории Индии, Китая, Вьетнама, Сирии, Афганистана и страны Латинской Америки считаются опасными по малярии.
Айман БЕКТЕНОВА, ОЭН ТГУООЗ по г. Таразу