В 1962 году тысячи уйгурских семей, согласно советско-китайскому договору, переехали из Поднебесной в Казахстан, где обрели вторую родину. В числе многих переселенцев оказалась и семья Мухабат Турдыевой. Ее отца и деда китайские власти раскулачили, имущество конфисковали.
Семья Мухабат поселилась в колхозе Бесжылдык Жамбылской области. Переселенцам было нелегко адаптироваться в новых условиях, но казахи помогали справляться с жизненными неурядицами, делились и кровом, и хлебом. Мать Мухабат не боялась никакой работы, добросовестно трудилась и в поле, и на ферме, а дети сызмальства познавали нелегкий крестьянский труд, помогали старшим и нянчились с младшими.
Мухабат росла любознательной, целеустремленной девочкой, умела увлечь друзей интересными идеями и делами. Она была секретарем школьной комсомольской организации, председателем клуба интернациональной дружбы, участвовала в художественной самодеятельности.
В 1974 году с отличием окончила среднюю школу №4. Поступила в технологический институт легкой и пищевой промышленности и начала работать продавцом в торговом объединении №4. Девушка становится самостоятельной и уже помогает семье. Первая зарплата — пусть такая скромная — все же наполняет Мухабат гордостью и удовлетворением.
Турдыева прошла трудовой путь от продавца до заведующей магазином. Руководство торгового объединения и коллеги ценили в ней трудолюбие, порядочность, отзывчивость, ответственность и умение слаженно работать в большом коллективе.
Она вспоминает 90-ые кризисные годы минувшего столетия: неоднозначное, тяжелое время, когда останавливались заводы и фабрики, в геометрической прогрессии росли инфляция и безработица, пугали зияющими пустотами магазины. Мухабат не пасовала перед трудностями, многое переосмыслила и совершенно адекватно восприняла реалии рыночных реформ. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что быть бизнес-леди — непросто. Попробуй-ка удержаться на плаву в жестоком мире конкуренции, акций, кредитов и инноваций, и семейному очагу не дать погаснуть, оставаться заботливой супругой и любящей матерью. Вместе с супругом Кахарджаном воспитали четырех замечательных дочерей: Гузалю, Халиду, Хамиду и Мариям. Гузаля работает заместителем руководителя канцелярии Жамбылского областного суда.
С 2007 года и по настоящее время Мухабат Абдрахмановна является председателем уйгурского этнокультурного объединения им. М. Кашгари, членом Ассамблеи народа Казахстана и членом совета правления республиканского уйгурского этнообъединения. Ей удалось в значительной степени активизировать деятельность этой общественной организации. Проделана большая работа по изучению государственного и родного языков представителями диаспоры, возрождению культуры, национальных обычаев и традиций, по укреплению межэтнического и межконфессионального единства, толерантности и казахстанского патриотизма. Большим достижением явилось издание книги «История уйгурского этноса», посвященной 50-летию переселения уйгуров из Китая в Казахстан. Мухабат Турдыева вместе со своим «боевым» активом в течение нескольких лет успешно реализует социально значимые проекты, в рамках которых проведены республиканские научно-практические конференции с участием видных ученых, общественных деятелей, представителей разных этносов, круглые столы, этнопраздники, конкурсы, караваны дружбы, выездные встречи в районах области, благотворительные акции.
За активную и плодотворную работу во имя мира и согласия Мухабат Турдыева удостоена высшей награды Ассамблеи народа Казахстана — ордена «Звезда славы. Экономика Казахстана», настенной медали «Лидер отрасли» и получила национальный сертификат «Лидер отрасли-2014». Почетных грамот и благодарственных писем накопилось уже не один десяток.
Уйгурское этнокультурное объединение им. М. Кашгари стало прочным звеном наряду с другими этнокультурными объединениями в деле укрепления дружбы, мира и согласия на благодатной жамбылской земле.