Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 19 апр, 14:29

О ситуации по заболеваемости корью и ККГЛ


Этим темам была посвящена пресс-конференция в региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области с участием заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья акимата Жамбылской области Кумисбека Рахимова и заместителя главного врача областной детской инфекционной больницы Елены Пак.

По состоянию на 5 апреля 2019 года в области зарегистрированы 214 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет – 160 (74,7 процента). 

Большинство заболевших – 65 процентов - это не привитые против кори дети (140 случаев), в том числе 24 процента - по причине медицинских отводов, 63 - по недостижению прививочного возраста, 13 процентов - по причине отказов от прививок. 

Регистрация кори отмечается в восьми районах и городе Таразе (кроме Мойынкумского, Т. Рыскулова районов). Наибольшее количество заболевших корью зарегистрированы в городе Таразе - 151 случай (70 процентов от общего числа).

В целях стабилизации эпидемиологической ситуации и предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости корью среди населения области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных прежде всего на своевременное выявление больных, изоляцию, лечение и иммунизацию подлежащих лиц, в том числе в очаге заболевания не привитых против кори. Привито 731 контактное лицо с больным корью по эпидпоказанию, в том числе 39 медицинских работников, плановыми прививками охвачены 5359 детей (не менее 95 процентов охвата от подлежащего контингента).

С 1 апреля 2019 года по поступлению вакцины в области начато проведение прививок против кори детям девяти-10-месячного возраста (всего подлежат - 20000 детей), 3000 медицинским работникам, 4000 лицам с неизвестным прививочным статусом.

В настоящее время проводится ежедневный мониторинг заболеваемости корью и принимаемых мер по стабилизации ситуации. По данным мониторинга, за последние недели текущего года отмечается постепенное снижение заболеваемости корью в целом на 30-40 процентов, эпидемиологическая ситуация находится под контролем.

Прививки проводятся на бесплатной основе по месту прикрепления. Медицинские работники ПМСП будут заранее приглашать и оповещать родителей для проведения прививок детям. 

Природные очаги Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) на территории Жамбылской области расположены в 48 населенных пунктах Сарысуского (11), Мойынқумского (13), Таласского (семь), Жамбылского (четыре), Байзакского (восемь) районов и в г.Таразе (пять).
Ежегодно на территории республики регистрируются случаи заболевания людей Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, к сожалению, среди них имеются случаи с летальным исходом.

В 2018 году в республике данной инфекцией заболели 18 человек (в Жамбылской области - девять, Түркестанской - пять, Кызылординской - четыре человека), из них четыре - с летальным исходом (два случая в Түркестанской области и по одному - в Жамбылской и Кызылординской областях).

В целях проведения эпидемиологического прогнозирования, определения индекса зараженности клещей ККГЛ в природе и на сельскохозяйственных животных, а также для усиления санитарно-просветительной работы среди населения специалисты департамента охраны общественного здоровья, национального центра экспертизы, областной противочумной станции начали и продолжают весенние разведывательные работы. На сегодняшний день на территории населенных пунктов области собрано всего 13899 экземпляров клещей, из них 7440 (765 проб) клещей лабораторно исследованы. По результатам исследований в 23 пробах обнаружены возбудители ККГЛ, процент инфицированности составил три. Работа в данном направлении продолжается.

На 5 апреля в области зарегистрированы 63 человека, обратившихся за медицинской помощью по поводу укуса клещем, из них 12 случаев - в эндемичных районах. Все лица взяты под 14-дневное медицинское наблюдение, из них 21снят с наблюдения.

В населенных пунктах, расположенных в природных очагах, специалисты Национального центра санэпидэкспертизы и управления ветеринарии с 15 апреля начали первый тур (весенний) противоклещевых обработок. Второй тур (осенний) будет начат в августе. Запланировано проведение противоклещевой обработки через специальные купки и души более 80 процентов голов сельскохозяйственных животных эндемичных по ККГЛ районов.

Для лечения больных ККГЛ в соответствующих медицинских учреждениях области подготовлен необходимый резерв противовирусных, лекарственных препаратов, кровезаменителей, перевязочных, дезинфицирующих материалов.

Для своевременной изоляции, а также 14-дневного медицинского наблюдения больных и пострадавших от укуса клещей в районах открыты 87 провизорных отделений.

Чтобы защитить себя от заражения данной инфекцией, необходимо соблюдать простые правила:
- по возможности ограничить выход на отдых в природные очаги;
- выходя на природу, одевать одежду светлых тонов, с длинными рукавами, брюки, которые можно заправить в носки, дополнительно необходимо использовать препараты, отпугивающие насекомых (аэрозоли, репеллентты); 
– перед выпасом и стрижкой скот и помещения для скота необходимо обработать противоклещевыми препаратами;
– при уходе за скотом необходимо одевать защитную одежду, при очистке животных от клещей, а также при стрижке нужно одевать дополнительно перчатки, открытые участки лица закрывать маской, одевать защитные очки;
– во всех перечисленных случаях для своевременного обнаружения прикрепившегося к одежде клеща необходимо через определенное время осматривать себя и друг друга;
– если вы были в контакте с больным ККГЛ, при укусе или попадании крови клещей на открытые участки тела, особенно на слизистую, вам необходимо срочно обратиться за помощью в медицинскую организацию;
-присосавшегося клеща необходимо извлечь как можно быстрее, чтобы прервать передачу вируса и предотвратить заражение. Захватите его как можно ближе к вашей коже пинцетом. Не сильно сжимая (чтобы не раздавить), тяните клеща медленно и аккуратно (не раскачивая, без рывков). Место извлечения протрите йодом. Извлеченного клеща поместите в емкость и герметично закройте крышкой.

Татьяна НИКОЛАЕВА