Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 19 ноя, 09:46

Покорители Олимпа

Еще в 2007 году, будучи в должности главного специалиста управления физической культуры и спорта, будущий руководитель клуба занимался организацией массовых и национальных видов спорта. Тогда ему и поручили вести пропаганду здорового образа жизни среди людей с ограниченными физическими возможностями, вовлекать их в спорт. Дело оказалось не из простых. Нужен был опыт, которого так не хватало для спортивной работы с инвалидами. Помог случай. После участия в паралимпийских играх в качестве сопровождающего спортсменов Саттар Бейсембаев стал искать эффективные пути изменения ситуации:

— На спартакиаде у меня была возможность присмотреться, как в остальных регионах республики работают с такими спортсменами, где берут средства и как привлекают людей к занятиям спортом. Спорт среди инвалидов в то время в нашей области был развит слабо: спортсмены ездили на соревнования раз в четыре года, возвращались и снова замыкались в своей обыденной жизни в четырех стенах. Я был просто поражен: сколько же воли было в этих людях, и насколько сильными были их стремления к реализации своих мечтаний.

Он загорелся идеей создания спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями. Изначально приходилось работать на общественных началах, параллельно осваивать методику тренерской работы по плаванию. Однако, вопреки ожиданиям и надеждам, претворение благой идеи в реальность еще долго не могло найти поддержки в силу различных причин.
 
— Сейчас мы остро нуждаемся в высококвалифицированных тренерах, которые смогли бы работать с такими спортсменами.

Сегодня в штате спортивного клуба — 16 работников, в том числе девять тренеров. Есть специальные средства, включая спортивный инвентарь. А главное достижение — количество желающих заняться спортом значительно увеличилось.

Главное достояние клуба — его спортсмены — люди, достигшие высокого уровня в своем виде спорта и ставшие мастерами международного класса. Среди них — Нурсултан Дюйсенбиев и Багдат Сабитов — многократные чемпионы Казахстана, участники Олимпийских игр в Софии (Болгария) в 2013 году по вольной и греко-римской борьбе. В этом же году прошли XXII сурдо-олимпийские игры в Софии. На них другой спортсмен, инвалид по слуху Габит Есжанов завоевал единственную золотую медаль для сборной Казахстана.

Недавно в Алматы спортсмены участвовали в республиканских сурдо-олимпийских играх и заняли общекомандное второе место.

О своих подопечных Саттар Бейсембиев рассказывает с особой теплотой в голосе. Известную в спортивных кругах Зульфию Габидуллину, занимавшуюся плаванием на любительском уровне, он приметил еще в 2007 году, и с тех пор они стали одной крепкой командой:

— Инвалид-колясочник первой группы, она всегда умудряется оставаться открытой и доброй, активной и веселой, обладает огромным стремлением добиться больших результатов в спорте. В ней заложен огромный потенциал, она сильная.

Зульфия Габидуллина на сегодняшний день является шестикратной чемпионкой. На последних Азиатских Пара-играх спортсменка установила два мировых рекорда. О том, как ей даются все рекорды и достижения, прекрасно знает только ее личный тренер:

— На последних играх получилась неразбериха с программой: тренировались по одной, а буквально за десять дней до старта получили другую. Готовились на шесть дистанций, и на каждую планировали медаль. А тут из них нам оставляют только две, остальные объявляют вне конкурса. Естественно, такая резкая перемена не могла не привести в замешательство. Но, как видите, мы справились на «отлично».