Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 03 ноя, 15:51

Облегчить боль души и тела

- Светлана Борисовна, есть ли в казахстанском законодательстве право граждан на паллиативную помощь?

- В кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» закреплено право граждан на бесплатную паллиативную (то есть облегчающую состояние, но не излечивающую) помощь. В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят паллиативная помощь и сестринский уход для категорий населения, установленных Правительством РК.  Порядок оказания паллиативной помощи и сестринского ухода устанавливается уполномоченным органом здравоохранения. Паллиативная помощь должна оказываться в отдельных специализированных медучреждениях – хосписах, или в отделениях сестринского ухода, действующих при больницах. В нашей области, к  сожалению, нет таких учреждений, в настоящее время они называются центрами паллиативной помощи. На различных совещаниях, которые проходили на местном уровне, неоднократно затрагивался вопрос о необходимости создания хосписа в Таразе. Но пока этим вопросом, насколько я знаю, никто не занимался.

- Почему? Может быть, проблема в финансировании, в нехватке кадров?

 

- На этот вопрос трудно ответить. Возможно, проблемы организационного характера. Если открывать хоспис при областном онкологическом диспансере, то наша маленькая площадь не позволит сделать это. У нас нетиповое двухэтажное здание. Кроме этого, в диспансере не хватает коек.  
Хотя нам достаточно было бы хосписа на 15-20 коечных мест, по типу отделения сестринского ухода.

 

- Тем не менее, в Алматы, Караганде и в других городах Казахстана хосписы есть. Не доводилось ли Вам бывать в них и видеть, как там проходит работа?

- Я была в алматинском хосписе (центр паллиативной помощи), который был открыт в 1999 году по примеру Первого Московского хосписа.  В те годы он был рассчитан на 30 коечных мест, сейчас коечная мощность увеличена до 70. Там паллиативная помощь оказывается пациентам не только со злокачественными новообразованиями IV стадии, но и больным СПИДом  и  хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной (конечной) стадии, также пожилым людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания,  желудочно-кишечного тракта, людям, перенесшим инсульт, которые не могут ходить и т.д. Центр тесно сотрудничает с мечетью и православной церковью. Большую роль играют волонтеры, которые помогают ухаживать за больными и оказывают психологическую поддержку им и их родственникам. Если говорить о нас, то для начала нужно открыть подобный центр пока только для онкологических больных. А там видно будет, как действовать дальше. Создавая подобный центр в Таразе, мы могли бы опираться на опыт работы казахстанских и зарубежных коллег, которые уже на протяжении многих лет оказывают медико-социальную помощь лицам, страдающим неизлечимыми заболеваниями.

- Как часто безнадежные пациенты не хотят возвращаться домой, предпочитая больничный уход домашнему?

- Довольно часто. Тяжело больные пациенты, как правило, догадываются о своем заболевании. Им становится страшно возвращаться домой. У таких больных внезапно из опухоли внутренних органов может начаться кровотечение, естественно, в этих случаях родственники не помощники. Поэтому больной чувствует себя более защищенным, находясь под присмотром врачей, а не родных. Неизлечимо больные уже не подлежат спецлечению, их мы можем избавить от страданий путем купирования болевого синдрома и другой отягощающей симптоматики. Поэтому хоспис нам необходим. Понятно, что создание хосписа в городе – процесс длительный и кропотливый, но реальный.

Мнение со стороны

Оразкуль Тастемирова, председатель Жамбылского областного комитета-филиала «Общество Красный Полумесяц»:

Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежно больным, тем, кто часто становится ненужным балластом для обычных медучреждений. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах. То есть основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается вне интересов системы медицинской помощи. Хосписы же обеспечивают смертельно больных людей медицинской и психологической помощью. Поддерживает их близких. Я считаю, что наша область нуждается в создании таких специализированных учреждений, как хосписы.

Облегчить боль души и тела