Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 12 апр, 12:21

Нерукотворный памятник

Литературно-песенный фестиваль, посвященный 205-летию великого украинского поэта и публициста Тараса Шевченко, прошел в Доме дружбы.

Великий украинский Кобзарь, борец за народные интересы, поэт и художник Тарас Шевченко своим творчеством вошел в плеяду талантов, которые всю свою жизнь посвятили идеалам свободы и развития личности. Не случайно его поэтическое наследие вошло в мировой фонд литературы. 

Как это часто бывает с одаренными людьми, жизнь его была полна приключений, общения с общественными деятелями, хватало и политических преследований. Не по своей воле одиннадцать лет Тарас Шевченко провел в Казахстане, на побережье Каспийского моря в нынешнем Актау (ранее – Форт-Шевченко), куда его сослало царское правительство. За эти  годы, как признавал сам поэт, он обрел здесь вторую родину, которую полюбил не меньше, чем горячо любимую Украину.

Этнокультурное объединение «Дніпро» при поддержке Посольства Украины в Казахстане, республиканского объединения «Рада украинцев Казахстана» и региональной ассамблеи народа Казахстана провело литературно-песенный фестиваль в честь 205-летия великого поэта.

На творческий праздник пришлипредставители этнокультурных объединений, гражданские активисты, ветераны труда, школьники и студенты. Звучали произведения самого Тараса Шевченко, украинские песни. Многие зрители, особенно пожилые, смахивали слезы, слушая  поэму «Катерина», отрывок из которой с чувством прочитала Любовь Шахова. Аплодисментами наградили члена молодежного крыла украинского этнокультурного объединения Полину Клименко, выступившую со стихотворением Мухтара Ауэзова «Посвящение Тарасу». А юный чтец Константин Любитин покорил исполнением поэтической оды «Великий Кобзарь».

И как было обойтись на таком празднике без песен на украинском языке? Юная активистка украинского объединения, внучка председателя совета старейшин ЭКО «Дніпро» Сергея Зуенка Виктория исполнила украинскую песню «Я бажаю вам добра», вызвав бурю аплодисментов и доказав, что подрастающее поколение чтит народные традиции и хранит родной язык. Тепло принимали зрители и выступления народных вокальных этнографических групп «Марічка» и «Асыл ана», известных в области вокалистов Любови Шаховой и Анатолия Тращенко, молодежного дуэта Айганым Абдибековой и Айданы Галымбек, а также самого юного исполнителя Мухрабека Балтабека.

Задорная «Коломыйка» в исполнении образцового ансамбля народного танца РК «Жас даурен» привела в восторг всех зрителей от мала до велика. Сам Кобзарь воспевал дружбу народов, так что, например, лирический казахский танец «Достық» в исполнении танцевального коллектива Дома дружбы на фестивале выглядел очень гармонично. 

Участники  встречи много рассказывали о жизни и творчестве великого человека.

— Творчество Тараса Шевченко является достоянием всего человечества. Мы всегда будем помнить, хранить в своих сердцах и претворять в делах завет Кобзаря: «Любітеся брати мої!» Его святое имя будет жить вечно в нашей вольной семье, на широких просторах Великой Степи, — сказал в завершение фестиваля председатель этнокультурного объединения «Дніпро» Федор Клименко. 

— Выдающийся украинский поэт, этнограф и художник Тарас Григорьевич Шевченко внес значительный вклад в развитие казахской культуры, — отметила заместитель председателя, руководитель секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Маржан Кужаева. — В произведениях, созданных Кобзарем в Казахстане, проявляется его симпатия к казахскому народу. Тарас Шевченко — это личность мирового масштаба. Приятно, что традиции взаимного уважения и братства, которые проповедовал поэт, хранят и развивают представители украинского этноса, проживающие в нашей области.
Подобные встречи особенно полезны для молодежи, так как помогают ей глубже понять, какие таланты разных народов расцвели на благословенной земле Казахстана.

Марина ТЕМИНА, фото Юрия КИМА