Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 05 апр, 12:24

Уметь радоваться жизни

Она была единственным ребенком в семье, и родители не чаяли в ней души.

Зинаида Петровна Ломаева родилась в 1950 году в городе Усть-Каменогорске. В двухлетнем возрасте девочка заболела полиомиелитом. Болезнь наложила отпечаток на ее будущее.

В 1963 году семья переехала в Джамбул. Зинаида прилежно училась, ей нравились гуманитарные предметы. В 1968 году она окончила среднюю школу имени Н. Баумана, мечтала стать юристом. Как и любая девушка, Зинаида грезила о большой, чистой любви, женском счастье. Не сбылось. Но все свои нерастраченные любовь, нежность и теплоту она отдала приемному сыну Коле. Его мать страдала хроническим алкоголизмом, ребенок рос, как трава в поле, беспризорным и никому не нужным. Вскоре мать Коли была лишена родительских прав, и Зинаида усыновила четырехлетнего мальчика. Много радости и света привнес ребенок в тихую, неприметную жизнь женщины. Пролетели годы, Николай стал взрослым, работал и заботился о Зинаиде. Семьей не обзавелся, детей не нажил. В 43 года Николай тяжело заболел и ушел из жизни. 

- Я осталась одна-одинешенька в квартире. Со мной только кошка, такая же старая, как и я, - печально вздыхает Зинаида Петровна.

На инвалидной коляске она выбиралась из дома по своим делам, на лечение, но коляска сломалась, не на что и негде ее отремонтировать. Инватакси не хватает на всех инвалидов, надо звонить и заказывать заранее, за два-три дня, чтобы съездить на процедуры.

- Порой не хватает денег на дорогостоящие лекарства для лечения суставов. Надеюсь, отзовется добрая душа и поможет мне, - говорит З. Ломаева.

В ОО «Права и возможности инвалидов» не оставляют без внимания пожилых инвалидов, часто звонят, интересуются состоянием здоровья, спрашивают о проблемах, стараются собрать нас вместе на празднование Наурыза. Для этой категории людей очень важно живое искреннее общение. Но у общественной организации возможности ограничены.

Зинаида Ломаева, несмотря на инвалидность, имеет непрерывный трудовой стаж более 27 лет. Жизненные трудности научили ее быть терпеливой, жизнелюбивой, отзывчивой.

Зинаида Петровна – человек с активной жизненной позицией. После ее обращения в акимат была произведена санитарная уборка двора. Депутат облмаслихата оказал спонсорскую помощь и приобрел елки для озеленения двора. Жильцы многоквартирного дома украсили двор цветниками, поддерживают порядок своими силами.

Так и живет маленькая слабая женщина Зинаида Петровна, не замыкаясь в себе, радуясь жизни и радуя других.

Луиза КИПЧАКБАЕВА