Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 05 апр, 12:17

Поддержка малообеспеченных семей

В Жамбылской области с 1 апреля адресную социальную помощь начали получать 29650 семей. 

Для этого из республиканского бюджета предусмотрены 16,7 миллиарда тенге. Об этом говорилось на совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова.

С докладом по данному вопросу выступил руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Тимуржан Нурымбетов. Прожиточный минимум в стране повысился до 70 процентов и составляет 20 800 тенге. В связи с этим в регионе увеличивается количество получателей данной социальной помощи. По словам руководителя управления, сформирована социальная карта 29650 семей со среднедушевым доходом ниже черты бедности, в соответствии с которой планируется охватить 150400 человек. Прежде этот показатель составлял 14849 семей - 74517 человек.

Аскар Исабекович обратил внимание на то, чтобы некоторые семьи не остались в стороне в соответствии с методикой начисления адресной социальной помощи из-за недостатков в расчете. Глава области поручил тщательно провести мероприятия по подсчету семейных доходов.

Глава региона поручил проработать механизмы оказания необходимой помощи, подчеркнув, что немало других семей, имеющих среднедушевой доход ниже черты бедности, нуждающихся в финансовой поддержке. В связи с этим в ближайшее время будет разработана областная программа поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Для этого предусмотрены необходимые средства из областного бюджета, а также предоставление грантов или займов по эффективному возврату. Они должны дать возможность социально уязвимым слоям населения сформировать эффективный источник доходов, отметил аким области.

Пресс-служба акима Жамбылской области