Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 05 апр, 12:16

От чистого сердца


В светлый праздник Наурыз мейрамы издревле принято совершать добрые дела, проявлять заботу о тех, кто особенно в ней нуждается.

Отрадно, что предприниматели города не остаются в эти праздничные дни в стороне. Так, известный в Таразе ресторан «Гауhартас» вот уже седьмой год приглашает взрослых и детей с ограниченными возможностями отметить Новый год по восточному календарю. В этот раз в благотворительном мероприятии приняли участие 176 человек. Хозяйка заведения, постоянный меценат нашего города Меруерт Лештаева приветливо встречала всех своих гостей, и со стороны было видно, что она хорошо знает каждого. В числе приглашенных - подопечные добровольного общественного объединения одиноких женщин-инвалидов и женщин, имеющих детей-инвалидов «Камкор ана».

- Вот уже седьмой год ресторан «Гауhартас» в предверрии Наурыза проводит для нас такой замечательный праздник. Наши мамы и дети всегда с нетерпением его ждут, ведь собраться вместе и от души повеселиться, пообщаться для них большая радость. Каждый день эти дети и женщины борются за свое здоровье и даже жизнь. У нас дети с тяжелыми диагнозами – онкология и ДЦП. Знаю, насколько им бывает трудно, но они не унывают, принимают участие во всех мероприятиях, занимаются саморазвитием, - рассказала руководитель ОО «Камкор ана» Асия Мамраимова
 
На праздник в ресторан вместе со своей мамой пришла Умидахон Ахунджанова. Жизнерадостная девочка в нарядном, красивом платье сияет, словно звездочка. Умидахон родилась с тяжелым диагнозом – ДЦП. Долгое время не могла даже сидеть. В ОО «Камкор ана» ее мама Гульнора Ахунджанова пришла, когда дочке было всего три года. Благодаря общению, участию в конкурсах и, конечно, вниманию родных и доброму сердцу Асии Омаровны, девочка начала активно развиваться, впервые вышла на сцену. У нее раскрылись вокальные, ораторские и литературные способности. Умидахон сейчас 14 лет, совсем недавно она написала собственную книжку под названием «Секрет счастья». Скоро будет выпущено еще одно ее творение. На празднике Наурыз она проникновенно читала свои стихи про маму, которую она безумно любит и не устает благодарить за заботу и любовь. 

Выросла на глазах Асии Омаровны и Дания Доминова, которая в общественном объединении с восьми лет. Сегодня она уже взрослая, окончила курсы по веб-дизайну. Тяжелый диагноз не мешает ей жить активной жизнью. Вместе со своей мамой Рашидой Доминовой они также не пропускают ни одно мероприятие. 

- Хочется выразить большую благодарность ресторану «Гауhартас» и его директору Меруерт Лештаевой за подаренный праздник. Здесь всегда уютно, дружеская обстановка, щедро накрытые столы. Уже не первый год мы имеем возможность собраться в этом ресторане и одной большой семьей отметить любимый праздник Наурыз, - сказала Рашида.

Концертную программу подготовило ОО «Асыл Арман», в котором разным видам искусства обучаются талантливые дети и работают творческие люди. Уже много лет этот центр искусств украшает каждое мероприятие «Камкор ана». Ведущим праздника, как всегда, выступил председатель ОО «Асыл Арман», профессиональный ведущий Ринат Нуракбаев. 

Среди людей с ограниченными возможностями тоже есть немало талантов. Порадовал гостей праздника молодой исполнитель нашего города и, кстати, чемпион-паралимпиец, мастер спорта международного класса по настольному теннису и плаванию Азамат Оразбек. В скором времени, 7 апреля, в центральном концертном зале Баласагун пройдет его первый сольный концерт. Талантливого вокалиста решила поддержать и Меруерт Лештаева, выкупив 130 билетов, которые безвозмездно подарила гостям своего праздника.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора