Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 05 апр, 12:13

Один день из жизни ЕНПФ

ЕНПФ является единым оператором всех финансовых и информационных потоков пенсионной системы. Для того, чтобы лучше и больше узнать о деятельности Фонда, наш корреспондент Екатерина САФОНКИНА один свой рабочий день провела в стенах Жамбылского областного филиала АО «ЕНПФ».
Хочется сразу отметить, не так давно Жамбылский филиал переехал в новое просторное здание по улице Казыбек би города Тараза. На первом этаже расположился операционный отдел, на втором - администрация и другие отделы. С переездом значительно улучшились условия, как для клиентов, так и для работы сотрудников филиала.

- Рабочий день у нас начинается с восьми утра и заканчивается в семь вечера. Посетителей в порядке электронной очереди обслуживают 17 специалистов операционного отдела, обеденный перерыв для работников предусмотрен по скользящему графику, с тем, чтобы услуги населению оказывались непрерывно в течение дня, - рассказывает начальник операционного отдела Дархан Алпысов. – Обращаются в наш филиал по самым разным вопросам: заключение договора об открытии пенсионного счета за счет добровольных взносов, получение выписки, подача заявления на выплату пенсионных накоплений в связи с переездом в другую страну, смертью вкладчика, на погребение и другое. Ежедневно в филиал обращаются до 200 человек. Наши специалисты готовы ответить на все вопросы, волнующие посетителей.

 Во время нашей экскурсии по операционному залу слышим такой разговор клиентки и специалиста:
 - Через полгода выхожу на пенсию. У меня есть кредит, и я рассчитывала снять часть своих пенсионных накоплений, чтобы закрыть его. Можно узнать, какую сумму смогу получить? - спрашивает женщина. 

- Начиная с 1 января 2018 года, согласно закону, пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов осуществляются только ежемесячно, - вежливо объяснила сотрудница ЕНПФ. - Получить пенсионные накопления «единовременно» могут только те лица, у которых общая сумма пенсионных накоплений не превышает 12 минимальных пенсий. В 2019 году это 433 296 тенге. 

- Получить все свои пенсионные накопления возможно также при выезде на постоянное место жительства, пройдя процедуру выезда из страны, получения гражданства другого государства и предоставив все необходимые для оформления выплат документы в ЕНПФ, - дополнил коллегу Дархан Аманжолович. - До наступления пенсионного возраста начать получать пенсионные выплаты могут вкладчики в случае наступления инвалидности первой или второй группы бессрочно. Пенсионеры по возрасту и при инвалидности первой и второй групп получают выплаты по графику. Кроме того, при достаточности пенсионных накоплений и достижении мужчинами 55 лет, женщинами в 2019 году - 51 года можно заключить договор пенсионного аннуитета со страховой компанией и начать получать пенсионные выплаты до наступления общеустановленного пенсионного возраста. 

Cпециалист подчеркивает, что данное изменение введено, чтобы увеличить совокупный размер пенсионных выплат: базовой и солидарной пенсии из государственного бюджета и выплат из ЕНПФ. 

- Как вообще просчитываются ежемесячные выплаты из пенсионных накоплений? – поинтересовалась я. 

- Методика, по которой выплачиваются ежемесячные пенсионные накопления, следующая: общая сумма накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика умножается на определенный коэффициент, соответствующий возрасту вкладчика, и делится на 12. Минимальный размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ определен суммой в 16 037 тенге. То есть у каждого вкладчика ежемесячная выплата будет индивидуальной и, соответственно, чем больше сумма накоплений, тем выше будет ежемесячная выплата, и тем дольше эти выплаты будут осуществляться. К этим выплатам также добавляется базовая пенсия, которая с прошлого года начисляется в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. До этого времени все пенсионеры получали одинаковую базовую пенсию - 54 процента от прожиточного минимума. Теперь за каждый год стажа сверх 10 лет начисляется по два процента от прожиточного минимума. При стаже 33 года выплачивается базовая пенсия в размере 100 процентов от прожиточного минимума (в 2019 году - 29 698 тенге).
 
Также тем, кто имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года не менее шести месяцев, за счет государственного бюджета выплачивается солидарная пенсия. Но этот компонент с каждым годом будет уменьшаться и в 2040 году на пенсию выйдут те, у кого уже не будет солидарной пенсии.

Для удобства вкладчиков на личном сайте ЕНПФ создан пенсионный калькулятор, с помощью которого можно быстро и легко произвести прогнозный расчет будущей пенсии. 

Жительница Тараза, ветеран образовательной сферы Наталья Лазунина пришла сегодня в филиал ЕНПФ специально, чтобы узнать, каким будет размер ее пенсии. Помогла ей в этом разобраться специалист отдела выездного обслуживания Наталья Кузьмина. Ну а мы, с позволения будущей пенсионерки, понаблюдали за действиями специалиста и попытались понять, как работает пенсионный калькулятор. Оказалось, все очень просто.

- Для того, чтобы воспользоваться услугой «пенсионный калькулятор», можно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ЕНПФ при помощи электронной цифровой подписи. Здесь можно также просматривать свои выписки из индивидуального пенсионного счета и пользоваться другими услугами ЕНПФ дистанционно. Итак, открываем калькулятор и заполняем каждый указанный раздел. При расчете учитывается трудовой стаж до 1998 года (если он есть) и стаж в накопительной пенсионной системе. Общая сумма пенсионных накоплений вкладчика указывается автоматически. Так как трудовой стаж до 1998 года был более 20 лет, солидарная пенсия получилась довольно хорошей, к ней прибавились базовая пенсия и пенсионные выплаты. В итоге мы видим предварительную сумму – это около 115 тысяч тенге. 

Такой прогноз Наталью Ивановну вполне удовлетворил. Как видно, большую часть ее пенсии составил солидарный компонент. 

- Выхожу на пенсию в этом году. Спасибо специалистам ЕНПФ, что помогли разобраться во всех вопросах. Теперь осталось только подать документы на оформление пенсии в центр обслуживании населения, - улыбаясь, сказала она. 

- К сведению всех будущих пенсионеров, ЕНПФ больше не принимает документы на оформление пенсионных выплат. В октябре прошлого года введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту. Теперь по принципу «одного окна» лицам, достигшим пенсионного возраста, необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в центр обслуживания населения Государственной корпорации «Правительство для граждан». На основании указанного заявления получателю будет оказана, в том числе, проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений). 

ЕНПФ спешит на помощь

Побеседовав с сотрудниками операционного отдела, мы направились в отдел выездного обслуживания. С самого утра здесь кипит своя работа: половина сотрудников уже на выезде с презентациями в организациях и оказывая услугу «Мобильный агент». Чем сегодня занимается данный отдел, рассказала его начальник Акмоншак Байганова.

- Одной из задач нашего отдела является проведение разъяснительно-информационной работы с населением. Не все могут прийти в филиал, у кого-то здоровье не позволяет, кто-то постоянно занят на работе. С целью большего охвата населения услугами ЕНПФ создан и запущен проект «Мобильный агент», который, согласно графику, ежедневно выезжает в организации и предприятия города и районы области. На месте оказываем всю линейку услуг, предоставляемую ЕНПФ, информируем обо всех новшествах.

- Вы отметили, что специалисты филиала могут приехать к людям с проблемами со здоровьем? Как можно воспользоваться данной услугой?

- Услугой «мобильный агент» могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями. Для этого можно оставить заявку на сайте либо позвонить по номеру 1418 в наш Call-центр. Со второго полугодия запланировано внедрение нового проекта «Мобильный офис». У нас появится специальный автомобиль, оборудованный необходимой техникой. Это позволит расширить спектр услуг мобильных агентов, выезжать к вкладчикам из отдаленных населенных пунктов.
Посетив Жамбылский филиал АО «ЕНПФ», мы лично убедились в том, что его деятельность максимально прозрачна, большое внимание отводится улучшению качества предоставляемых услуг. Фонд всегда идет навстречу своим будущим и нынешним клиентам, совершенствуя способы отдаленного взаимодействия.

- С 1 января 2019 года введен Единый совокупный платеж (ЕСП), который заменит собой четыре обязательных платежа, в числе которых есть и обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ. Еще одно нововведение этого года – открытие индивидуального пенсионного счета в автоматическом режиме. Теперь для открытия ИПС людям не нужно обращаться в ЕНПФ с заявлением. Счет будет открыт автоматически в информационной системе ЕНПФ при поступлении первого взноса. Двери нашего филиала всегда открыты, и мы рады всем помочь, ответить на любые вопросы!

Подготовила Екатерина САФОНКИНА