Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 05 апр, 12:04

Контроль за рынком драгоценных металлов

Новые требования закона к изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней.

С 6 февраля 2016 года введен в действие Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», регламентирующий отношения в сфере операций с ювелирными и другими изделиями из драгоценных камней и драгоценных металлов. Уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля за исполнением требований этого закона являются территориальные департаменты Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК.
Для начала определим, что такое драгоценные металлы и драгоценные камни.

Драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования;
Драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде. 

Согласно закону, введены нормы об обязательных опробовании и клеймении ювелирных изделий, которые позволят исключить случаи введения в заблуждение потребителей.
 
 
Опробование – определение или подтверждение пробы драгоценных металлов, ювелирных и других изделий установленными методами. Клеймение – нанесение оттиска пробирного клейма на ювелирные и другие изделия.

Пробирное клеймо – знак установленного образца, наносимый на ювелирные и другие изделия, удостоверяющий пробу драгоценного металла в таких изделиях. Ювелирные и другие изделия клеймятся единым пробирным клеймом Республики Казахстан с изображением символа «Голова барса», международной аббревиатуры Казахстана «KZ» с кодами уполномоченных организаций, рядом ставится проба. Проба, в свою очередь, это – количество массовых частей чистого драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава драгоценного металла. То есть проба 585 на золоте означает, что в 100 процентах изделия 58,5 процента чистого золота. Также золотые изделия могут иметь пробы 375, 500, 583, 750, 958. 

Кроме того, есть понятие «аффинированное золото» – это золото, полученное в результате очистки драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов в виде слитков, пластин, гранул и порошка. Такое золото имеет пробу 999. 

На территории Республики Казахстан не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях. 

Именник – специальный знак, наносимый на ювелирное и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и удостоверяющий изготовителя ювелирного и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие изготовление ювелирных и других изделий, проходят обязательную регистрацию именника в уполномоченной организации. 
 
 
Уполномоченная организация – юридическое лицо, аккредитованное в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия на проведение экспертизы. В настоящее время в Казахстане таких организаций немного: пробирные палаты в городах Алматы, Нур-Султане, в Восточно-Казахстанской области. Компания «Казахювелир» также имеет свою аккредитованную лабораторию по проведению экспертизы драгоценных камней и драгоценных металлов. 

Уполномоченная организация присваивает шифр именника, в котором в зашифрованном виде имеется информация о годе изготовления изделия, коде региона нахождения субъекта. Каждому региону, то есть области, РК соответствует одна буква алфавита. Город Алматы имеет три буквы. Например, код региона города Алматы - А, Б, В, для Алматинской области – Г, для Мангистауской области – У. 

В ходе проверки помимо пробирного клейма и зарегистрированного клейма производителя проверяются:
- наличие информации на ярлыках об использовании недрагоценного камня в качестве вставок в ювелирные изделия;
- наличие экспертного заключения уполномоченной организации;
- наличие акта государственного контроля, выданного на каждую партию товара при ввозе на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. 

Все это является гарантией качества изделий из драгоценных камней и драгоценных металлов, что приведет в порядок рынок ювелирных изделий. Контроль за рынком драгоценных металлов позволит исключить возможность обмана потребителей. 

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Тараз, ул.Айтиева, 27, тел. 45-42-07

Анар ТАЖБЕНОВА, – департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИИР по Жамбылской области