Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 05 апр, 11:59

Горят сеновалы

С начала 2019 года в Жамбылской области зарегистрированы 14 случаев пожаров на сеновалах, огнем уничтожено более 211 тонн сена, ущерб  составил более  460 тысяч тенге.

Из произошедших  14 пожаров в пяти случаях причиной явилась детская шалость с огнем,  шести -  неосторожное обращение населения с огнем и  в трех случаях - поджог. К примеру, 25 марта текущего года в Меркенском районе в селе Казахдихан на территории фазенды произошел пожар, сгорели 3500 тюков сена. В этот же день в районе Т. Рыскулова в селе Юбилейное во дворе частного жилого дома произошел пожар, сгорели 400 тюков  сена.  В Байзакском районе в селе Мадимар во дворе частного жилого дома сгорели  300 тюков  сена. 

Чтобы предотвратить подобные случаи, убедительная просьба к родителям не оставлять детей без присмотра, проводить с ними беседы на противопожарную тематику.  

Взрослому населению также необходимо не забывать о мерах пожарной безопасности, быть бдительными и соблюдать следующие требования противопожарных норм при заготовке грубых кормов:

- запрещается складирование сена на крышах сараев и других хозяйственных строений;
- не допускается складирование под линиями электропередач;
- необходимо размещать стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов в специально отведенных местах;
- сеновалы должны быть расположены на растоянии не менее 15 метров от жилых домов и хозяйственных построек;
- отдельные скирды должны иметь защитные полосы на растоянии 10 метров от основания;
- высота складирования грубых кормов выполняется не более четырех метров от уровня земли;
- склады грубых кормов должны быть обеспечены молниезащитными устройствами, освещением по периметру склада, а также круглосуточной охраной;
- в крестьянских и фермерских хозяйствах для тушения пожара должна быть подготовлена специальная приспособленная техника.
 
Берик САТЫБАЛДИЕВ, ДЧС Жамбылской области