Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 05 апр, 11:57

Вышли в поле

Едва снег сошел с полей, как в регионе стартовал очередной посевной сезон. 

В текущем году из-за благоприятных погодных условий он начался на 20 дней раньше. Местные власти ожидают, что предстоящей осенью результат будет заметно выше, чем в прошлом году. Увеличение производства предусмотрено в основном за счет расширения посевных площадей и применения большего количества минеральных удобрений. 

По информации областного управления сельского хозяйства, из общей площади земель сельскохозяйственного назначения по области, которая составляет более 4,6 миллиона гектаров, этой весной под будущий урожай предусмотрены 674 тысячи гектаров, что на 0,8 процента больше, чем в прошлом году. 

На сегодняшний день 15,2 тысячи гектаров уже засеяны яровым ячменем, 1,2 тысячи гектаров – овощами, 0,5 тысячи гектаров отведены под многолетние травы. Кроме того, как сообщил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев, планируется, что зерновые и зернобобовые культуры разместятся на 296,6 тысячи гектаров, масличные – на 97,2, бахчевые – на 43,9 тысячи гектаров. Вместе с тем, 9,8 тысячи гектаров займет картофель, 217,5 тысячи  – кормовые культуры, которым с каждым годом выделяют все больший клин. Это обусловлено постоянным повышением численности поголовья скота в области. 

Большое внимание в регионе уделяется приоритетным культурам: сафлору, подсолнечнику, сое и особенно сахарной свекле. Ежегодно посевная площадь для сладкого корня растет. В текущем сезоне под него предусмотрены девять тысяч гектаров, что на 600 гектаров больше, чем в прошлом. Это связано с тем, что многие главы хозяйств осознали перспективу выращивания сахарной свеклы. Она является одной из высокорентабельных культур. К тому же, в настоящее время нет проблем со сбытом - местные перерабатывающие предприятия всегда готовы принять сырье. Благодаря расширению посевных площадей в ближайшей перспективе запланировано увеличить показатель внутренней обеспеченности сахаром еще минимум на 10 процентов. 

- Среди свекловодческих хозяйств есть крупные, которые засевают по 200-300 гектаров. Они получают по 70-80 тонн сладкого корня с гектара. Это очень хороший урожай, - подчеркнул Ерлан Кулкеев. – Но для достижения такой высокой урожайности необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия, готовить почву с осени, вносить минеральные и органические удобрения, что, к сожалению, могут позволить себе не все. 

Не остается без внимания вопрос заготовки семян. Для будущего урожая семена яровых колосовых культур заготовлены в полном объеме, масличных – на 93,3 процента, картофеля – почти на 90 процентов, кукурузы на зерно – на 55,7 процента, сахарной свеклы – на 32,2 процента. Недостающие семена планируется завезти из Алматы и зарубежных стран. Необходимые объемы семян овощных, бахчевых и кормовых культур будут предоставлены хозяйствами области. 

На обеспечение аграриев удешевленными минеральными удобрениями из областного бюджета предусмотрен один миллиард тенге, что на 111,1 миллиона больше по сравнению с прошлым сезоном. В текущем году планируется выделить 22,4 тысячи тонн субсидированных удобрений. 

Этой весной на поля выйдут более 8,7 тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Готовность тракторов составляет примерно 96 процентов. В настоящее время во всех районах области идет активная подготовка парка сельскохозяйственных машин и агрегатов к предстоящим работам. 

На проведение посевной кампании Правительством РК выделены 18300 тонн удешевленного дизельного топлива, которое распределено на четыре месяца по июнь включительно. 

В целом, по информации Ерлана Кулкеева, работы ведутся в нормальном режиме согласно плану. 

Михаил ТЁ, фото автора