Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 29 мар, 14:48

С уважением


Издревле 14 марта считался у казахов началом нового года. 

В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и радуясь, что долгая зима, наконец, позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, готовились к Наурызу. 

14 марта в день «Көрісу» (буквальный перевод – «свидеться») люди навещают друг друга, при встрече непременно здороваются за руку и говорят: «С прошедшим годом!» 

В доме каждого казаха в казане варилось мясо, но специально никого не приглашали. Люди в этот день посещают не менее пяти домов, в которых живут их старшие по возрасту родственники. Издавна в народе знаком особого уважения считался обычай здороваться с самым пожилым человеком в ауле. Жители начинают обходить аул спозаранку и уже ближе к обеду успевают поздороваться со всеми своими односельчанами.

Обычно пожилые люди здороваются за руку, женщины касаются друг друга сначала правым, а затем – левым плечом. Независимо от возраста и пола, обязательно надо навестить свою старшую сестру. В народе говорят: «Путь девушки труден и тернист». Раньше бытовала традиция развешивать в дни «көрісу» залежавшуюся в сундуке одежду, а также оружие: копье, меч, щит. Этот обычай носил название «жыл көру», и его смысл заключался в том, что новый год должны увидеть все: одушевленные и неодушевленные предметы. «Көрісу» ранее праздновался 14, 15 и 16 марта. 

В Таразе уже второй год Наурыз начинают отмечать с 14 марта и празднуют девять дней. Каждый день имеет свое название.

На площадке возле городского Дома культуры 14 марта было многолюдно и весело. Горожане отмечали Амал күні – День проводов зимы и первый день празднования Наурыза. Организаторами праздника выступили отдел культуры и развития языков и отдел образования городского акимата. В мероприятии также приняли активное участие коллективы близлежащих к ДК средних школ и детских творческих центров Тараза, отдел предпринимательства городского акимата организовал праздничную торговлю. На открытой сценической площадке прямо на ступеньках Дома культуры и перед входом шла разнообразная концертная программа. Слева от сцены расположилась выставка поделок и картин, выполненных в разной технике и посвященных теме весны и Наурыза, обновления природы. Несколько ярких фотозон с большими искусственными цветами усиливали праздничное настроение. Справа от сцены шла бойкая торговля напитками и вкусностями.

В концертной программе, подготовленной силами молодежного театра «Дулати» ТарГУ, было показано театрализованное представление «Көрісу» о том, как встречали весну и провожали зиму наши далекие предки-казахи, как они пели и танцевали, соревновались в удали и красоте парни и девушки. Выступили хор бабушек «Асыл аналар», хор ветеранов «Ардагерлер» (баян – Владимир Сорокин), ансамбль «Достар», солисты Асхат Жанкожа, Бакытжан Абеков, Гульдерайым Нурмолдаева, Базарбай Дидар, Молдир Толебекова, Акбота Косакбаева, Айболат Тауекел. Аксакал Тойла Исабеков дал благословение – бата, а гости и все участники праздника были осыпаны конфетами – шашу-угощением.

Руководитель отдела культуры и развития языков городского акимата Бакыт Токсанбаева пояснила:
- Амал күні – это первый день встреч с родными, близкими, земляками после долгой зимы. Накрываются столы, куда принято ставить все, чем богаты, что с зимы осталось, надевается праздничная одежда, всех встречают в этот день с любовью, прощением, без обид. Устраиваются соревнования, конные состязания, кругом веселье и празднество. Перед Наурызом девять дней отмечаются каждый как своеобразная дата, праздник. Так, за Амал күні следует Тағзым күні – день почета и уважения, когда мы отдаем дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, нашим старикам и почетным гражданам. В мечетях и церквях проходят специальные службы. Затем приходит Алас күні – день чистоты, когда жители города выходят на субботник, благоустраивают территории, высаживают деревья. Мейірім күні – день добра, благих дел. Малоимущим, представителям социально защищаемых категорий населения раздадут подарки, продуктовые пакеты, пройдут благотворительные обеды. А молодежь поможет в починке и домашнем ремонте старикам, многодетным, малоимущим. Ынтымақ күні принес празднование на широкую ногу с обычаями всех народов и этносов нашей многонациональной Жамбылской области. Представители АНК показали свои обряды, выставки ремесел и поделок. И, наконец, День обновления принес с собой подарки и поздравления новорожденным под Наурыз, а также их счастливым родителям. Множество концертных программ от разных организаций и предприятий прошли по городу в эти дни.

Лала ИСЛАМОВА, фото Юрия КИМА