Один из непременных атрибутов Наурыза – праздничный дастархан.
Шеф-повар ресторана «Гауһартас» Гульзахира Абдезова рассказала о том, что готовили к празднику наши предки.
На республиканском конкурсе старинных казахских рецептов «Забытые блюда национальной кухни», который проходил в Таразе в 2016 году, с блюдом «Балгын сүрет» мы заняли первое место. Рецепт узнала я от своей бабушки Сары, уроженки Меркенского района. Мясо конины варят в молоке, а когда оно закипает, туда выливают сыворотку, и далее варят до готовности. Вкус этого блюда нежный и необычный. Наш рецепт балгын сурет включили в сборник старинных блюд национальной казахской кухни, приезжали представители из столицы, узнавали, интересовались.
Қарын бурме, балгын сүрет и көмбе – три основных старинных мясных блюда, о которых рассказала Гульзахира Абдезова. Для қарын бурме варят маринованное заранее мясо в бараньих кишках. Блюдо красиво оформляется овощами, зеленью. Көмбе готовится из бараньей ляжки со специями – черным перцем, чесноком, свежим розмарином, тимьяном. Мясо маринуют один день, заворачивают его в пергаментную бумагу, затем в фольгу, оно в своем соку на горке соли запекается в духовке на медленном огне при температуре 150-200 градусов.
Вот такие необычные рецепты есть в запасе у таразских поваров.
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА