Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 29 мар, 14:41

Наурыз объединяет

Одними из первых торжественно, красочно и масштабно отметили древний народный праздник наступления весны и обновления этнокультурные объединения ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. 

Театрализованное представление под названием «Қош келдін, өз-Наурыз!» состоялось на обширной площади Дома дружбы и историко-культурного центра «Древний Тараз».

Помимо Казахстана, этот праздник, признанный Генеральной Ассамблеей ООН в качестве Международного дня Навруз, широко отмечают во многих республиках Российской Федерации, Азербайджане,  Албании, Афганистане, Республике Северная Македония, Индии, Иране, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Турции. И как бы ни назывался он: День весеннего равноденствия, Нооруз, Навруз или по-другому, Наурыз шествует по планете, как исторически  сложившаяся  культурная традиция многих народов, способствующая продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи, примирению и добрососедству, что способствует сохранению культурного разнообразия, укреплению дружбы между народами. Наурыз для всех - это праздник жизни, потому что он символизирует наступление весны, зарождение нового цикла в природе. После  дня весеннего равноденствия дни становятся длиннее, а ночи - короче. По сути, с этого начинается новый год в жизни людей. Они начинают вспахивать и засевать поля, высаживать деревья и кустарники, выгонять скот на покрытые свежей зеленью пастбища. 

В это солнечное утро природа постаралась оправдать строки поэта: «Великолепием весенним, как песнь акына на айтыс, ручьем звенящим, птичьим пеньем приходит в гости Наурыз!» Привлекаемые звуками радиоконцерта, сотни горожан стремились к принарядившемуся фасаду Дома дружбы, по пути задерживаясь у приготовленных организаторами празднества казахских национальных игр и  развлечений. Аксакалы и дети увлеченно играли в тогыз кумалак и асык ойнау, молодежь выстроилась в очередь покататься на алтыбакане. На аллеях расположились выставки картин современных художников, изделий ремесленников, студентов и мастериц прикладного искусства. В общем, скучать было некогда. 

Наступил торжественный момент. Руководители и старейшины этнокультурных объединений под аплодисменты присутствующих высадили в землю справа от фасада здания молоденькие туи, на разных языках пожелали саженцам успешного роста. Зазвучала мелодия старинных казахских музыкальных инструментов, началось представление молодежного театра «Дулати жастары» общественного объединения «Казахский культурный центр «Аулие Ата». Перед зрителями предстали красочные живые картины того, как встречали и праздновали Наурыз в старину, по традициям Великой степи. Здесь обряд рукопожатий и объятий «көрісу»,традиционные  молодежные игры и многое другое. А потом состоялся праздничный концерт, в котором блистали талантами танцевальные коллективы и вокалисты этнокультурных объединений. Замечательным прологом к концерту стали «Весенняя песня» из кинофильма «Наш милый доктор» в прекрасном исполнении Акботы Косакбаевой  и казахский танец в исполнении старшей группы ЦВР. Сменяя друг друга, на импровизированную сцену выходили со своими лучшими номерами юные представители таджикского, русского, татарского, польского, еврейского, турецкого, дунганского и других этносов, каждое выступление восторженно принималось зрителями.  

Участников праздника тепло поздравил первый заместитель акима Жамбылской области Бекбулат Орынбеков, старейшины этнокультурных объединений дали бата на год. Следуя традиции шашу, каждый гость,  пришедший на праздник, получил возможность отведать наурыз коже, баурсаки, плов. Празднество, организованное секретариатом региональной ассамблеи народа Казахстана и  КГУ «Қоғамдық келісім», продолжилось во второй половине дня в Парке Первого Президента Республики Казахстан, привлекло за день более 3,5 тысячи таразцев и гостей города. 

Михаил БУНИН, фото автора