Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 15 мар, 16:44

Снизить заболеваемость туберкулезом

Снизить заболеваемость туберкулезом Туберкулез остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, в том числе и в странах Евро-Азиатского региона, включая Казахстан.

В мае 2014 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом, позволяющая положить конец эпидемии туберкулеза к 2035 году. Противотуберкулезные мероприятия в стране осуществляются в соответствии с Комплексным планом по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2014 г. № 597, в рамках которого проводятся поэтапная оптимизация и перепрофилирование коечного фонда противотуберкулезных организаций с усовершенствованием механизма финансирования, внедрение экспресс-методов ранней диагностики туберкулеза и лечения новыми лекарственными препаратами, непрерывное обучение специалистов, а также поэтапное усиление учреждений первичной сети участковыми фтизиатрами, что способствует улучшению консультативно-диагностической помощи. 

С этой целью с января 2019 года диспансерное отделение областного противотуберкулезного диспансера полностью передано организациям первичной медико-санитарной  помощи  г. Тараза. 

Интенсивная и целенаправленная работа всех смежных структур по реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет позволила снизить показатель заболеваемости туберкулезом в Жамбылской области в 2,3 раза, то есть количество зарегистрированных случаев туберкулеза сократилось с 1193 до 563 человек. Смертность снизилась в 6,9 раза, а число смертей от туберкулеза снизилось со 153 до 25.

В бактериологической лаборатории областного противотуберкулезного диспансера внедрены новые инновационные генно-молекулярные лабораторные технологии по ускоренной диагностике (в течение двух часов) туберкулеза и МЛУ ТБ: XpertMTB/RIF (Genе-Хpert) и Hain-test. Это способствует своевременной и правильной диагностике туберкулеза, в том числе М/ШЛУ ТБ, и повышает эффективность лечения. 

В 2018 году приобретен аппарат Bioneer из Южной Корее, который позволяет определить чувствительность противотуберкулезного препарата в течение трех часов. Специалист для работы на этом аппарате прошел обучение в Южной Корее. Для повышения эффективности лечения МЛУ ТБ с 2017 г. в области начали использоваться новые противотуберкулезные препараты (деламанид, бедаквилин, линезолид, клофазимин, другие). Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан данные препараты включены в план закупа 2019 года.

Кайрат ЖЕТИБАЕВ, главный врач Жамбылского областного противотуберкулезного диспансера