Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 15 мар, 16:29

И оживет земля

Молодой ученый из Тараза нашел эффективный способ борьбы с засолением почвы. 

Огромные площади сельскохозяйственных угодий в стране подвержены быстрому засолению и деградации. Неслучайно Глава государства в своем Послании народу страны 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поручил в течение пяти лет увеличить клин орошаемых земель на 40 процентов и довести его до двух миллионов гектаров. 

По мнению 29-летнего докторанта Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Даулета Егембердиева, сделать это на основе традиционных методов, без внедрения новых, будет весьма сложно. Ведь процесс ухудшения физико-химических свойств почвы происходит гораздо быстрее, чем их восстановление. 

Над идеей создания новой формулы удобрения, способного помочь казахстанским фермерам, жамбылец, ставший победителем республиканского конкурса на лучшего технолога и несколько лет возглавлявший проектную группу, начал работать около пяти лет назад. Он стал задумываться, как сделать так, чтобы без больших затрат и в короткие сроки не просто вернуть плодородность земли, но еще и заметно повысить урожайность посевов на ней. Большим подспорьем в научной деятельности Даулета стала его победа в международном конкурсе инновационных проектов среди магистрантов вузов Центральной Азии. Благодаря ей удалось получить бесценный опыт совместной работы над восстановлением засоленных земель на территории ныне Туркестанской области с казахстанскими, французскими и американскими специалистами. 

Последние восемь месяцев Д. Егембердиев усиленно работал над составом нового удобрения. Пришлось немало потрудиться, провести массу тестов и испытаний, прежде чем удалось найти решение всех бед. Его ответом на поручение Главы государства стал разработанный им биомелиорант – уникальный концентрат, основу которого составляют органические и минеральные элементы. Автор уверен, что его препарат станет настоящим прорывом в сельском хозяйстве и поможет аграриям выйти на более высокий уровень производства. 

- За последние десятилетия земельный фонд страны, подлежащий мелиорации, к сожалению, резко увеличился, - отметил Даулет Егембердиев. - Анализ состояния земельных ресурсов показывает, что около 111,5 миллиона гектаров подвержены засолению и деградации. На более чем 30 миллионах гектаров из них активно идут процессы деградации, на 60 миллионах происходят эрозия, «выдувание» плодородного слоя почвы, засоление, химическое загрязнение и осолонцевание, а на более 10 миллионах гектаров пахотных земель наблюдается дегумификация. Создавшаяся ситуация заставляет серьезно задуматься над тем, как мы используем землю. 

Биомелиорант разработан на основе трех составляющих: фосфогипса, навоза крупного рогатого скота, являющегося наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением, и верблюжьей колючки, ставшей своего рода изюминкой биосмеси. Примечательно, что все три сырьевых компонента - местного происхождения и не требуют больших финансовых затрат. По словам Д. Егембердиева, добавление именно верблюжьей колючки в общую массу способствует повышению содержания гумуса в почве. Наибольший эффект достигается благодаря природным свойствам самой верблюжьей колючки. Известно, что пустынное растение способно нейтрализовать соли. Неслучайно в народе высоко ценится верблюжье молоко, а в Туркмении, прежде чем пить воду, которая отличается большим количеством солей, кипятят в ней верблюжью колючку. Именно по этой причине наибольший эффект от применения биомелиоранта достигается, если в нем содержится верблюжья колючка. 

Что касается основного сырья – фосфогипса, то с его получением проблем нет, поскольку является побочным продуктом фосфорного производства, которое хорошо налажено в областном центре. К тому же, это очень дешевый продукт, который при этом обогащен оксидом кальция, редкоземельными элементами и минеральными веществами. 

- В чистом виде фосфогипс как удобрение менее эффективен, но в комплексе с двумя другими компонентами дает превосходный результат, – подчеркнул Даулет. 

Сначала компоненты подвергаются предварительной обработке водным раствором соли, а затем полученную смесь помещают в герметично закрытый реактор, где на протяжении нескольких дней происходит анаэробное (безкислородное) брожение. Для ускорения реакции поддерживается температурный режим 45-55 градусов тепла. В целом процесс занимает около 14-18 дней. При желании верблюжью колючку можно заменить на другой фитоэлемент. Правда, в конечном итоге, эффект от использования инновационного продукта будет несколько хуже. К примеру, при использовании верблюжьей колючки содержание гумуса в почве повышается на 0,9 процента в год, в остальных случаях – на 0,6 процента. Но это все равно больше, чем показатель в Европе, который равен 0,5 процента. 

Для проведения реакции брожения автору идеи потребовалось сконструировать специальную установку - ферментатор. Эту задачу пришлось решать в домашних условиях. В итоге, экспериментальный реактор, основу которого составил пластиковый куб, был собран. Он представляет собой закрытую емкость объемом один кубический метр с миксером внутри и металлической опорной конструкцией снаружи. Предусмотрены штуцеры для загрузки сырья и отвода готового продукта. Причем биомелиорант получается как в жидком и густом сметанообразном виде, так и в твердой фракции, которую при необходимости можно довести до сухого концентрата в виде порошка. 

Как отметил Д. Егембердиев, использование продукта эффективно в любом виде. Он довольно долго хранится. Помимо биомелиоранта, после реакции получается биогаз, который можно также применять в фермерстве. Весь процесс можно сделать бесперебойным. 

На практике доказано, что препарат способен быстро восстановить почву от засоления и деградации и подготовить ее к очередному посеву. На опытном участке ТарГУ имени М. Х. Дулати минувшей осенью Даулет смог получить урожай яблок, значительно превышающий самый высокий показатель в области. Ученый уверен, что его продукт поможет садоводам увеличить урожайность на 30-50 процентов. При этом выращенные плоды будут отличаться не только своим эстетическим внешним видом, но и запахом, а также вкусовыми качествами. Как утверждает автор проекта, такой эффект дают естественная среда и полезный рацион. 

Кроме того, на территории Таласского района, где уже много лет на больших площадях активно идет процесс деградации и засоления почвы, молодой ученый сумел получить ошеломительный результат. Непригодная для посевов земля стала превосходным испытательным полигоном для авторской разработки. Достигнув договоренности с местными земледельцами, он смог апробировать действие препарата в полевых условиях. В результате фермеры, посеявшие на засоленной земле сахарную свеклу и лук, не просто получили восстановленную землю, но и собрали на ней урожай, превышающий средний показатель в пять раз. 

Весть о небывалом успехе и чудодейственной смеси разнеслась молниеносно. Новой разработкой серьезно заинтересовались не только в нашей стране, но и за рубежом. Эксперимент на практике показал, что после применения биомелиоранта растения становятся менее восприимчивы к изменениям погодно-климатических условий, более устойчивы к дефициту поливной воды, что особенно актуально для южных регионов республики, у них повышается иммунитет к заболеваниям. Такой эффект достигается благодаря органическим элементам и минеральному составу биомелиоранта, а также благодаря тому, что его использование за счет содержащихся бактерий улучшает микрофлору корней растений. 

- Преимущество заключается и в том, что полезные вещества попадают в растения не в виде молекул, а в виде ионов. Поэтому, после применения биомелиоранта, результат не заставит себя долго ждать, - уверен Даулет. - Кроме того, для нового удобрения нет такого понятия, как передозировка. Благодаря его составу меняется структура земли. Почва начинает оздоравливаться и дышать. Такого показателя не давало еще ни одно удобрение. Внедрение предлагаемой технологии позволит выращивать зерновые культуры, фрукты и овощи, адаптированные к более ранним срокам созревания на засоленных и деградированных землях Казахстана. 

Еще одним большим плюсом можно считать довольно низкую себестоимость нового продукта по сравнению с существующими минеральными удобрениями. Килограмм биомелиоранта будет стоить всего 16 тенге. Благодаря этому отмечается высокая рентабельность проекта. 

Производство биомелиоранта в большем объеме позволит утилизировать огромные залежи фосфогипса, которые, несмотря на предельно допустимую норму, как выяснилось, все же оказывают не самое благоприятное воздействие на экологию. 

- На сегодняшний день от производства ТОО «Казфосфат» накопилось порядка 11,5 миллиона тонн фосфогипса. Каждый год его запасы пополняются примерно на один миллион тонн, - отметил молодой ученый. 

По предварительным расчетам, для дальнейшего продвижения продукта и удовлетворения уже появившегося спроса пока необходимы около четырех миллионов тенге. На эти средства Даулету удастся построить установку объемом 21 кубометр, которая будет производить девять-10 кубометров готового продукта ежедневно. Причем для изготовления ферментатора необязательно строить специальный завод. 

- В настоящее время многие страны стремятся внедрить новые методы обработки сельхозугодий, - говорит Даулет Егембердиев. - К примеру, в течение пяти лет около 30 процентов орошаемых земель в Европе обрабатывали биопрепаратами и органическими удобрениями. Благодаря этому зарубежным аграриям удалось повысить содержание гумуса в почве на 0,5 процента, урожайность зерновых - с 27,5 до 55,3 центнера с гектара, а рентабельность – в два раза. Этот наглядный пример доказывает эффективность применения биотехнологий. 

На сегодняшний день к автору проекта обратились с коммерческими предложениями из Узбекистана и Финляндии. И, думается, это не предел. Но Д. Егембердиев не дал своего согласия. Молодой ученый всем сердцем желает, чтобы его инновационный продукт стал отечественным брендом, и искренне верит, что его заметят и поддержат на уровне государства. У автора проекта уже готов бизнес-план, нужно лишь финансирование. 

Михаил ТЁ, фото автора