Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 15 мар, 16:24

Гуляй, народ, Масленица идет!

Следуя многовековым традициям, восходящим к сказочному народу берендеев, Русская община «Радонеж» ежегодно устраивает празднование Масленицы - проводы зимы и встречу Весны-Красавицы, которое давно уже превратилось в массовые гуляния для многих горожан.

Малоснежная и теплая зима в последние дни Масленой недели, которая в этом году пришлась на 4-10 марта, отметилась моросящими дождями, но погода не стала помехой народному веселью. Организаторы праздника во главе со Светланой Чаутиной в минувшую субботу оперативно перенесли его центр с территории парка в фойе и зрительный зал городского Дома культуры на Химпоселке. 

По народным приметам, чем богаче Масленицу отпразднуешь, тем богаче год для тебя будет. Гостей встречали блинами и пирогами, горячим чаем и кофе. А в зрительном зале заполнившие сцену веселые скоморохи кричалками-зазывалками пригласили всех пришедших на «представление всем на удивление». Этот веселый мини-спектакль подарили таразцам артисты областного русского драматического театра. Находчивые ведущие Марина Просалович и Евгений Орлов загадками, шутками и прибаутками, играми, в которых участвовали все, создали непринужденную праздничную атмосферу, сохранившуюся до последних минут. Успели проводить Зиму Белоснежную и встретить Весну-Красну, отведать блинов, которыми с добрыми пожеланиями потчевала Добрая Масленица (Оксана Дьяченко), поучаствовать в массовых плясках. По ходу представления весеннего настроения в большом концерте задорными русскими наигрышами,
песнями и танцами добавляли любимцы публики: ансамбль народных инструментов «Веснушки» из сш № 13, хор «Красная гвоздика», вокальные группы «Калинка», «Маричка», «Русская красавица» (село Гродеково), детские хореографические коллективы ЦВРиДТ, школ и гимназий №№ 7, 24, 31,40. 

Вдоволь навеселившись, участники народного празднества дружно устремились на площадку возле ДК и, чтобы окрепла весна и зима не вернулась, по старинной традиции сожгли чучело Масленицы. 

Михаил БУНИН, фото автора